주식·가상화폐경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.15

비트코인 ETF거래란 무엇인가요?

코인의 대표주자에는 비트코인이 있다고 하더군요. 그런데 우리나라 증시에서도 할수 있다고 하던데 비트코인 ETF 거래란 무엇이고 어떻게 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 ETF거래를 말하는 것은 최근 이슈가 되고 있는 현물 ETF거래를 말하는 것인데 이는 비트코인 가격을 추종지수로 하는 인덱스펀드를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인 ETF는 일종의 간접투자로 개인이 직접 거래소를 통하지 않아도 비트코인에 투자할 수 있는 방법입니다.

    • 이로 인하여 비트코인ETF가 생기며 손쉽게 코인 투자가 가능해졌습니다.

    • 하지만 국내에서는 비트코인 ETF 거래가 막혀있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일단 비트코인은 아실테니 비트코인 자체에 대한 설명은 생략하고, 대표적인 암호화폐인 비트코인 현물 etf가 미국 주식시장에 상장되었습니다. 비트코인이라는 자산이 제도권 거래시장에 들어온 것으로 큰 수요가 있을것으로 봅니다. 암호화폐 거래소가 아닌 일반 주식시장 증권사 어플을 통해서 암호화폐를 사는것과 똑같은 효과를 갖게됩니다.

    다만 우리나라는 자본시장법 상 암호화폐에 대한 etf는 금지되는 것으로 금융당국이 판단하고 있습니다. 아마 바뀔수있을것 같기도 한데 일단 우리나라에서는 금지이므로 큰영향은 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    여러가지가 생기겠지만 현물 가격에 상승/하락에 따라 움직이는 주식상품이라고 보시면 됩니다.

    주식시장에 상품으로 등록이 될 것 이고 이로 비트코인을 직접하지 않아도 ETF를 통해 간접 투자 방식도 가능해집니다.

    아직은 통과만 되었지 실제로는 시간이 더 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 ETF는 비트코인을 기초자산으로 하는 상장지수펀드(ETF)입니다. ETF는 주식처럼 증권거래소에서 거래가 가능한 금융상품이지만 현재 미국증시에만 상장되어 있고 국내 투자자는 매수 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 관련된 ETF 상품을 말합니다. ETF는 주식과 유사한 형태로 거래되는 투자 상품으로, 비트코인을 포함한 다양한 자산에 투자할 수 있습니다