양육·훈육육아
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.18

아이가 용변을 가리게 도움을 주는 훈육법에는 어떤게있나요?

안녕하세요.

아이가 용변을 보고 항상 저나 와이프가 가서 닦아주는데요,
아이가 스스로 용변을 보고 스스로 닦을 수 있도록 어떻게 알려주면 좋을까요??
같이 옆에서서 보여주면 부끄러워할것 같기도하구요

어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    스스로 닦는 것을 연습하기 위해서는

    우선 바지 위에서 부터

    스스로 닦아보는 연습을 놀이처럼 해보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 방법을 알려주시는 것은 좋은 방법입니다. 하지만 아직 아이가 어리다면

    깨끗하게 닦지 못할 수 있습니다. 마무리는 세균감염이나 피부질환 등의 이유로 부모께서 해주는 것을 권합니다.

    일정시기가 되면 아이들이 스스로 할 수 있으니 너무 조급해하지 마세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대소변 가리기는 아이가 주체가 되어야 합니다. 다소 빠르거나 늦는 차이는 있지만 대부분 아이는 대소변 가리기를 할 수 있다는 것을 명심해야 합니다. 대소변 가리기 훈련에서 가장 중요한 점은 대소변을 가리게 되면서 얻어지는 아이의 자존심을 최대로 키워 주는 것입니다. 단기 목표(대소변 가리기)의 달성을 위해 장기 목표(신체적, 정신적으로 건강한 아이)를 희생시켜서는 안 됩니다.

    부모는 대소변에 대한 혐오감을 아이에게 전달해서는 안 되며, 아이에게서 나오는 훌륭한 선물처럼 대해 주어야 합니다. 아이는 변을 자신의 몸의 일부로 생각하기도 합니다. 부모가 대변을 보고 인상을 찡그리거나 “아이, 더러워”, “휴 냄새”하는 식으로 지저분한 것을 보듯 대하면, 아이는 어른들이 자신의 몸의 일부(즉, 자신)를 더럽게 생각하는 것으로 받아들여 심리적으로 위축될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    배변 훈련은 엄마가 서둘러 일찍 시작한다고 해서 빨리 가려지는 것은 아닙니다.

    엄마가 보통 아이에게 약 3천 -4천 번 정도 기저귀를 갈아준 후에야

    비로소 대소변을 가릴 수 있다고 합니다.

    능숙하지는 않지만 아이 스스로가 용변이 보고 싶으면 변기나 화장실로 가서 볼 수

    있도록 도와주셔야합니다. 엄마가 먼저 화장실을 데려가기 보다는 아이가 엄마 화장실,

    쉬마려워 할때까지 기다려주신후에 아이가 용변을 봤을경우 잘했어라는 칭찬도

    해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    용변을 닦는 짧은 애니메이션이나 유튜브 교육법이 많이 있습니다 아이가 쉽게 보고 접할 수 있도륙 시청각 자료를 이용하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    용변후 뒤처리 방법은 유투브에도 아이생활습관등으로 검색해보시면 아이가 보기에 재미있게 만들어져있느것도 많이 있습니다.

    아이와 같이 보면서 이야기하고 시범을 보여주셔도 무방합니다.

    집에서 간단하게 풍선두개늘 불어서 묶어놓고 엉덩이 놀이를 하면서 교육을 해도 재미있습니다.

    아이가 호기심을 가질만한 방법으로 접근하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    새로운 행동을 가르키거나 적절한 행동을 발달 시킬 때는 도움을 조금씩 줄여나가거나 행동을 단계별로 쪼개서 알려주는 방법이 있습니다.

    예전에 자전거 타기를 배울 때 부모님께서 처음엔 두손으로 잡아 주시다가 점점 도움을 줄여 결국 혼자 탈 수 있게 되는 것처럼 용변 후 뒷처리 하는 행동도 조금씩 도움을 줄여가시며 배울 수 있게 해주시면 되겠습니다.

    칭찬과 격려도 함께요.

    모쪼록 아이의 건강한 발달을 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직접적으로 보여주면서 알려주는것도 하나의 방법이 될수있습니다.

    또한 아이가 스스로 닦는것을 연습해보는것도 좋습니다.

    잘못닦고 실수해도 좋으니 아이에게 꾸준히 연습을 시켜보는것도 하나의 방법일수있습니다

    연습을 하면서 잘 안되더라도 시도하고 노력한 아이의 모습을 칭찬해주다보면 점차적으로 익숙해질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화장실 사용법에 관련된 동화책을 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    직접 보여주는 것은 아이도 싫어할 것 같으니, 간접적으로 하는 흉내를 내 보는 것도 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용변처리에 대해 궁금하시군요

    아이와 함께 역할 놀이를 해 보는 것도 도움이 됩니다.

    또는 인형을 준비해서 화장실 사용법을 알려주면 아이도 금방 따라 할 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    음... -훈육보단는 스스로 할 수 있도록 지속 격려해 주시는게 필요하겠습니다. 아이가 스스로 하도록 하고 실수를 하더라도 스스로 해나가는 과정에서 겪을 수 있는 상황임을 알려주시기 바랍니다. 화이팅 입니다~!