큰레아34
큰레아3423.04.13

한국의 영어명이 korea인 이유는 무엇인가요?

한국의 영어명칭은 korea 입니다. 한국과 코리아는 잘 매치가 되지 않습니다. 한국의 영어명이 korea인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    국제무역이 활발하게 시작된 고려시대의 무역항인 벽란도에서 외국인들이 거래를 시작하며

    고려를 영어발음으로 말한것에서 시작된것이 지금의 Korea가 되었다는것이 정설로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤주맘입니다.

    고려시대때 이름이 알려지면서 서방에서 고려 발음이 좀 어려워 korea 널리 알려지게 됨. 대한민국이 있지만 korea로 알고 있음

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    대조선국의 대군주고종건양 2년(1897년) 칭제건원하여 황제를 선포하고 국호를 대조선국에서 대한제국으로 변경하였다. 미국을 비롯한 수교국들의 공식 승인을 받았으며 이전 조선국의 영문 국호이던 Korea에서 따와 국제적으로 Empire of Korea로 불렸다.[14] 과거 고려왕조가 역성혁명으로 무너져 조선왕조가 개국했던 것과 달리 대한제국의 국체는 조선에서 그대로 이어졌다.