예금·적금경제
빼어난양241
빼어난양24123.11.10

일본 중앙은행은 지금도 YCC를 하고 있는건가요?

일본의 시장금리도 가파르게 오르고 있으며 엔저현상도 매우 심합니다 그렇다면 일본중앙은항은 지금도 YCC를 하고 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    YCC 정책을 도입하는 가장 큰 이유는 경기 부양을 위해서입니다.

    10년물 국채금리 상한선을 정해 놓고 시장 금리가 이보다 높아지면 중앙은행이 국채를 사들여 금리를 낮추는데, 이는 가계와 기업 자산이 소비와 투자로 이어지도록 유도하여 물가와 임금 상승을 이끄는 경기 부양을 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예, YCC 정책은 시장의 상황을 보면서 수정하면서 계속할 것으로 보입니다. 현재의 엔화환율약세의 유지(도 YCC정책으로 용인하는 것으로 보여집니다. YCC 목적은 꼭 경제활성화 뿐아니라 반대로 경기가 관열된 경우는 사용하는 정책으로 현재 일본은 특히 경제활성화를 목표로 적극적으로 YCC정책을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본 중앙은행이 여전히 YCC정책을 유지하고 있는 것은 일본의 경기침체는 여전히 심각한 수준이기 때문이에요. 일본은 다른 국가들과는 달리 여전히 소비침체 현상이 가장 심각한 문제이기 때문에 양적완화에 해당하는 YCC정책을 유지할 수 밖에 없는 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 일본과 같은 경우에는

    지금도 ycc 정책을 시행하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.