탈퇴한 사용자

양반다리가 안좋은 이유가 무엇인가요?

우라나라에서는 옛날부터 양반다리를 하고 앉으라하는데요.

외국 사람들은 좌식 생활이라 양반다리가 안되더라구요.

그런데 양반 다리를하면 안좋다고 들었는데요.

양반다리가 왜 안좋은가여? 알려주세요

  • 향기로운사마귀127
    향기로운사마귀12721.03.03

    일단 양반다리를 하게 되면 한쪽다리는 올라가고 한쪽은 내려가게 됩니다. 그러면서

    척추가 비틀어 지고 골반의 균형이 깨어지게 됩니다.

    그리고 다리는 펴고 있는게 쉬는 자세입니다.

    구부리고 있는 자세는 관절에 무리를 하게 되는 자세 입니다.

    특히 무릎에는 평소에도 몸무게에 비례하는 하중을 받고 있는데

    무릎 꿇는자세, 쪼그려 앉는 자세, 양반다리등은 몇배의 하중을 받게 하므로

    나중에 나이가 들어서는 오다리로 변형이 되는 원인이 되기도 합니다.

    특히 우리 나라의 어르신들 특히 어머님들 무릎이 더 안좋은이유가

    이런 좌식 생활, 쪼그려 앉기, 여성호르몬의 저하로 인한 뼈건강의 약화 등등

    이 원인이 됩니다.

    평소에는 의자를 많이 활용하시고 올바른 생활습관과 자세를 갖는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    양반다리를 하면 안좋은 점에 대해 답변드립니다.

    양반다리는 쪼그려 앉는것과 마찬가지로 무릎의 관절을 최대한의 각도로 벌어지게 만듭니다.

    그리고 그 벌어진 각도를 다리를 옆으로 뉘임으로 인해 비틀리게 만듭니다.

    관절의 각도가 과도하게 꺾이고, 그와 동시에 트위스트 형태로 비틀리게 되면서 무릎 관절에 악영향을 주기 때문에 양반다리를 권장하지 않는다고 합니다.

  • 양반다리로 앉으면 무릎의 각도 일상생활을 할 때의 최대치로 꺾이게 됩니다. 이때 무릎 관절에는 높은 힘이 실리게 된다. 과도한 꺾임 때문에 관절 내 압력이 발생해 관절 사이에 있는 연골의 압력도 함께 높아진다. 이로 인해 연골에 손상과 통증이 발생하고, 관절염의 원인이 되기도 한다.

    또한, 양반다리를 하면 양쪽 다리가 위 아래로 되기 때문에 골반이 틀어집니다.

  • 양반다리로 앉으면 무릎의 각도가 120~130도이상 꺾이면서 무릎 관절에 체중의 8배가량의 힘이 실린다고하네요.

    그래서 관절이 받는 압력이 커지면서 연골의 압력도 같이 커져 관절과 연골에 손상과 통증을 발생한다고합니다.

    결국 관절염의 원인이 되기도 한다고합니다.

    도움이 되셨다면감사합니다.!