역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.27

대만을 일으켰다는 장제스는 마오쩌둥의 숙적이었나요?

마오쩌둥에게 패해서 장제스는 중국에서 입지를 굳히지 못하고 대만으로 갔다고 하는데 장제스는 실제로 어떤 인물이었고 중국에서 어느정도의 위치를 차지하고 있었던 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장제스는 청나라의 멸망, 위안스카이의 왕조 복권 시도, 군벌 때문에 갈라진 중국을 스승인 쑨원의 사상을 계승하고[5] 북벌을 감행하여 마지막 군벌인 봉천군벌의 항복을 받아 1920년대 후반 분열되어 장있던 중국을 통일한 인물이다.[6]

    하지만 인생 자체가 수난사의 연속이기도 했는데, 분열된 근대 중국을 겨우 통일했나 싶은 찰나 얼마 안 가 쳐들어온 일본 제국을 방어해야 했고[7], 기어코 제2차 세계 대전에서 승전국 연합국의 일원으로 여러 지위를 받아 유엔의 설립과 동시에 미국, 소련, 영국, 프랑스와 함께 향후 국제 세계를 이끌어갈 '5대 강대국'으로 인정받으며 유엔 상임이사국 지위까지 얻었더니[8], 국공내전으로 결국 중국 대륙의 판세를 중국 공산당에 빼앗기고 타이완 섬으로 쫓겨나는 국부천대의 치욕을 당하고 만다.

    국부천대 이후 대만으로 쫒겨났을 당시에도 죽을 때까지 대륙 회복을 포기하지 않고 대만의 경제, 사회 시설을 발전시켜 본토에서의 행적뿐만 아니라 현대 대만에도 큰 영향을 끼친 인물이나, 한편으론 대만이라도 사수하겠다는 아집 혹은 두려움 아래 수십 년 계엄령을 때리고 자유와 민주주의를 주장하는 사람들을 탄압하는 등 독재자로 군림해 오늘날 대만에서 평가가 엇갈리는 인물이기도 하다. 중국 국민당 계열에선 중정기념당에서도 보이듯 쑨원 바로 다음가는 주요 인물로 여기며 영웅시하지만, 민주진보당 같은 민주화 진영에선 민중을 탄압한 독재자로 취급한다. 여기서 더 나아가 극단적인 대만 독립주의자들의 경우 아예 외국(중국)에서 온 침략자로 보기도 한다.

    실제 그가 이룬 통일은 전대의 대표적 통일 군주들인 시황제, 유방, 조광윤, 주원장에 미치지 못한, 군벌들이 세를 유지한 채로 중화민국의 일원이 되는 일종의 연맹왕국 성격인 외형적 통일에 그쳤을 뿐만 아니라 내부에서의 갈등조차 제어하지 못해 반장전쟁이 일어나는 결과를 낳았다. 이런 내전은 결국 진압되었지만 근본적인 문제가 지속된 외형상 통일의 한계는 곯아 터져 시안 사건으로 드러나고 만다. 중화민국 몰락의 원인은 군벌과 장제스의 갈등 외에도, 낙후된 사회 시설, 그리고 공산당 토벌과 항일 운동 중 의견 차로 내부 분열이 일어났기 때문이다. 그러나 시안 사건을 일으킨 장쉐량은 순수한 항일 목적이 아닌, 만주사변으로 만주를 빼앗겨 영향력을 상실해가자 궁지에 몰려 장제스를 감금한 것에 가깝다.

    이후 일본 제국이 본토를 공격했고 난징 대학살 같은 비극을 견뎌내며 8년간의 항쟁 끝에 중국을 겨우 지켜냈으나 부정부패 등 내부 단속 실패로 인한 민심 이반과 시안 사건으로 기적적으로 살아남은 공산당을 비롯한 마오쩌둥 세력에게 중국 대륙을 빼앗기고 상대적으로 매우 작은 타이완 섬만 통치하는 상황에 이르고 만다. 최악의 상황에도 장제스는 본토 수복을 목표로 삼는 열정을 보여주었지만 그 과정에서 잘못된 민족주의에 반발한 대만 국민들이 시위에 나서자 군대를 동원하여 2.28 사건을 일으키는 등 무고한 민간인들을 죽이는 만행을 저질렀다.

    출처: 나무위키 장제스

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 국부 라고 불리우는 손문이 죽고 나서 그는 새로운 국민정부의 주석으로서 사회개혁 정책을 굳건하게 지지했으나, 그 정책의 대부분은 탁상공론에 그치고 말았습니다. 그 이유로는 1928년 그가 중국 군벌들을 흡수했지만 그가 중국 대륙을 완전히 장악하지 못했기 때문이라는 지적이 있습니다. 우선 각 지방의 군벌들을 진압했다기보다는 중립화시킨 것뿐이었고 군벌들은 여전히 그의 권위를 인정하려 들지 않았다고 합니다. 또한 1945년 이전까지 내부 친인척과 측근들의 부패와 비리를 다스리지 못함으로써 국공 내전에서 마오쩌둥의 공산당에게 패하는 원인을 제공하고 말았습니다.