과감한캥거루1
과감한캥거루121.04.24

단유할 때 단유마사지가 꼭 필요할까요?

아기가 이제 돌이 되어 단유를 하려하는데

단유마사지가 꼭 필요할까요?

아기가 이유식 시작하면서 하루 4번 먹던 모유를

첫수, 모유, 이유식, 막수(6개월 ~ 7개월)

첫수, 이유식, 이유식, 막수(8개월 ~ 9개월)

첫수, 이유식, 이유식, 이유식, 막수(10개월~11개월)

이렇게 진행하다가 요즘들어 아기가 첫수를 조금먹고

안먹길래 첫수도 끊었습니다.

단유를 천천히해서 오랜기간 젖몸살없이 잘 끊어왔어요

이제 하루 한 번 먹는 모유라 끊을때 아픔없이 끊을 수 있을거 같아요.

근데 다들 단유마사지를 받으라고 조언해줘서 고민입니다.

엄마 시절에는 마사지없이 단유했을텐데 상술일지 저를 위한 일일지 고민이 되네요.

  • 단유는 약을 먹지 않고 시간을 두고 자연스럽게 떼는 것이 엄마 건강과 아기 정서에 좋습니다. 유방은 자극을 하면 유즙이 생성될 수 있으므로 마사지는 전혀 받으실 필요가 없습니다. 특별하게 관리해야 내용은 없으며 아프거나 불편하지 않으면 유축하지 않고 지금대로 말리시면 됩니다.

    도움이 되셨길!