역사학문
라울곤잘
라울곤잘24.04.07

한국 최초의 화폐인 건원중보는 무엇인가요?

역사관련 자료를 찾다가 한국 최초의 화폐인 건원중보에 대해서 알게 되었는데요.

건원중보는 어느 시대에 만들어 졌으며, 어떠한 이유 때문에 만들어 졌는지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    건원중보가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    건원중보는 고려 시대의 동전이다. 996년, 성종 대에 발급되었다고 알려져 있습니다.
    이전에도 신라 등에서 동전이 발급되었다는 기록은 있으나 물증이 없어, 현재까지는 한국의 최초로 동전형태로 주조된 화폐로 알려져 있습니다.
    이와 함께 발급된 것이 이의 100~150배 가치에 해당되는 은병(활구)인데,

    은병은 12세기 초부터 주조되어 조선 초까지 쓰였다고 합니다. 이후 조선 태종에 의해 폐지됩니다.
    추가로 당나라의 건원중보도 있는데, 이는 고려에서 만든 건원중보 보다 더 일찍 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 건원중보(乾元重寶)란 고려 초기 초기에 만들어진 한반도 최초의 화폐를 말합니다. 996(성종 15년) 처음 발행되어 이듬해인 997년에 유통되었다고 합니다. 철로 만들어졌으며 둥근 모양에 가운데는 네모난 구멍이 나 있습니다. 철전(鐵錢)과 동전(銅錢)이 있는데, 철전이 한국 최초로 주조된 화폐이다. 본래 당나라 숙종 건원연간(乾元年間 : 758~759)에 주조·발행된 화폐였는데, 고려는 이를 모방하여 996년(성종 15)에 철전을 처음으로 만들어 이듬해(997년) 발행했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 건원중보는 고려시대 성종 대에 만들어진 우리나라 최초의 화폐입니다. 철전과 동전 두 종류가 있었으며, 고려 왕조는 물품화폐 대신 금속화폐를 사용하기 위해 많은 노력을 기울였으나, 개경 등 상업이 번창한 일부 지역을 제외하면 여전히 자급자족을 위주로 하는 농업 사회였으므로, 쌀과 베 같은 물품 화폐가 널리 이용되었고 금속 화폐의 유통이 활발하지 않아 얼마 사용되지 못하고 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    건원중보는 고려 시대 996년(건원 성종의 연호)에 만든 한국 최초의 화폐입니다. 본래 중국 당 숙종 때 발행한 화폐를 모방해서 주조한 것으로 보입니다. 동그라미에 네모난 구멍이 뚫려있고 앞면에는 건육ㄴ중보 뒷면에는 동국이라 새겨져 있습니다.