저축성 보험보험
훈훈한스컹크289
훈훈한스컹크28924.03.29

보험해지시 해약환급금 감소에 대해서 궁금합니다

기존 가입했던 보험을 해지하려고 하고있습니다.

기존에 보험이 실효되어서 해약환급금에 대해서 통지서가 날아왔고,

오늘 신청했더니 차후에 신청하면 해약환급금이 줄어들수 있다고 합니다.

해약환급금이 줄어드는 이유가 무엇인가요? 이미 보장은 유지를안해서 상관없을텐데 이율로 더 늘어나야하는거아닌가요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    실효된 보험은 아직까지는 해지가 아니니 부활이 가능한 유지 상태이고, 보험의 효력만 없을 뿐 입니다.

    그렇기에 유지관리료 사업비가 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실효는 3년이내 언제든지 부활이 가능 합니다.

    보험사에서 손 놓지 않은 상태 이니, 일정의 사업비 부분이 빠질 수 있습니다.

    해지환급금은 유지 하고 있는 동안에만, 이자가 굴러 갑니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사의 이율은 변동이율인데 회사마다 이율이 다릅니다.

    어떤 보험사는 1.5%일수도 있고 저희는 2.5%입니다.

    또한 이율은 올라가는 일은 거의 없고 유지가 되거나 내려갑니다.

    현재 경제상황이 안 좋으니 영향을 받는 것이구요.

    또한 차후에 신청 시 환급금이 줄어든다는 말은

    실효가 되었지만 부활할 수 있는 기간이 있다보니

    그 동안에 납입한 보험료를 사업비로 대체하기 때문에

    해지환급금이 줄어듭니다.

    만약 해지를 하시려면 지금 바로 하셔야 조금이라도 더

    많이 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요~