부동산경제
둘리좋아
둘리좋아23.03.20

주민 주택채권이 뭐에여????

이번에 아파트 구매하려고 하는데 주민

주택채권를 해야한다고 하는데 이게뭐에요 금액응 얼마나 들까요? 계산법좀 일려주세요 ㅠㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    국민주택채권은 주택 ㄷᆢ시ㅈ기금법에 의거 정부가 국민주택사업에 필요한 자금을 마련하기위하여 발행하는 국채입니다.

    주택을 구입하여 아파트소유권 이전등기를 할 때에 주택의 시가표준액에 따라 시가표준액의 1000분의 13에서 31에 해당하는 국민주택채권을 매입하도록 의무화하고 있는데, 5년뒤에 원금과 이자를 돌려받을 수 있지만 통상 매입과 동시에 매각하게 되어 그 매각차익을 채권 매입가의 할인수수료 형태로 물게 됩니다.