양도소득세세금·세무
EofS
EofS22.11.23

청약 아파트 분양받았는데 등기시 채권 구매는 의무적이나요?

청약아파트 입주후 등기시 채권구매는

의무적으로 해야하나요?

또한 5억 2천정도 분양가 아파트는 얼마나 채권을 구매해야하고,

채권은 어디서 구매 진행하고

언제 어디에 팔아야 하나요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택 취득 시 국민주택채권 구입은 의무입니다.

    보통은 국민주택채권을 매입하고 보유하기 보다는 즉시 매도하며, 은행을 가시면 알아서 사고 팔고 진행해줍니다.

    지역을 알 수 없어 표를 첨부하며 시가표준액에 따른 지역별 매입금액은 다음과 같고, 시가표준액이 공시되지 않은 신규분양 공동주택의 경우에는 취득가격을 시가표준액으로 합니다.

    국민주택채권 할인률은 매일 변동이 있기에 매도금액도 매일 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.