임금·급여고용·노동
코인세상
코인세상23.05.11

실업급여 변경 내용 자세히 알고 싶습니다?

이번에 실업급여 변경 된다고 합니다

그러나 언제인지 정확히 모르는분 대부분 입니다

담당자 전화해도 잘모름니다

잘아시는분 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 개편의 내용은 다음과 같습니다. 구직급여 금액이나 조건 등은 법 개정 사항이므로, 재취업 활동 강화 정도의 개편만 있습니다.

    https://blog.hanabank.com/1710

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    경기 침체, 취업난 심화 등으로 실업급여(구직급여) 수급액이 10개월 만에 1조 원을 넘어선 가운데 현 실업급여 체계를 악용하는 사례가 늘면서 정부는 5월부터 새로운 실업급여 체계를 도입합니다. 변경된 내용에 따르면 일반 수급자의 경우 1~4차 실업 인정은 4주 1회, 5차부터는 매 4주 2회 이상으로 재취업 활동을 해야 합니다. 반복 수급자의 경우 4차부터 4주 2회 이상 재취업 활동을 해야 실업급여를 수령할 수 있으며 장기 수급자는 8차부터 매주 1회 이상의 재취업 활동을 해야 하며, 만 60세 이상 및 장애인은 전체 실업 인정 기간 중 4주 1회 이상의 재취업 활동만 하면 됩니다. 재취업 활동으로 인정받는 부분도 달라진다. 일반수급자는 5차부터 구직 외 활동은 재취업 활동으로 인정받지 않는데(반복 수급자는 2차부터), 어학 관련 학원 수강 등이 여기에 포함되며, 온라인 및 고용센터가 주최한 단기 특강은 전체 실업 인정 기간 중 총 3회까지만 인정받을 수 있습니다. 직업 심리 검사, 심리 안정 프로그램도 재취업 활동으로 1회만 인정되며 같은 날 여러 건 구직활동 시 그중 1건만 재취업 활동으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    변경된다는 이야기는 있지만 아직 구체적인 시행시기까지 확정된 것은 없습니다. 아직까지는 현재 기준으로 실업급여 수급이

    된다고 보시면 됩니다. 변경부분은 더 기다려보셔야 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    아직 확정적으로 결정된 것은 없습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.