갸름한도요16
갸름한도요1624.04.15

군생활할때 사관이 부사관한테 반말하는 경우가 없었는데 안되나요?

군대에서 병사로 생활할때 초임사관이나 짬안되는 장교들이 부사관한테 반말한하던데 그게 원래 하면 안되는건가요 아니면 짬대우 해주는 건가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 군대는 직급체계를 가지고 있지만 아무래도 군생활이라는 짬밥 차이를 어느 정도 인정을 해주고 또 나이도 어느 정도 차이가 있기도 해서 그렇습니다.

    거기다가 군대 생활문화가 바뀐 경향도 있습니다.

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    굳이 반말을 해야 할 이유가 있을까요?

    요즘은 상호존중하는 문화이지, 예전 쌍팔년도 문화가 아닙니다

  • 안녕하세요. 차순이입니다.상식적으로 짬이 되면 어느정도 대우를 해줍니다..그래서 서로 존대합니다...아주 몰상식한 경우가 아니라면

    존중해주고 존댓말쓰고요..그리고 만약 반말하다가 상급 장교한테 걸리면 엄청 깨집니다.. 아무리 직책은 낮아도 나이나 여러가지 선배개념이라서요.