내과의료상담
신속한해파리196
신속한해파리19621.10.29

혈압측정시 오전과 오후 다른데 이유가 있나요?

병원에서 혈압이 높다해서 요즘은 매일 회사에서

혈압을 측정합니다(오전과오후 각 1회씩)

혈압계는 휴대용또는 가정용이 아닌 보건소에서 지원한 장비로 시민들이 오가며 측정할수 있는것으로 꽤 괜찮은 것으로

알고 있습니다

그런데 오전과 오후 혈압이 다르게 나오는것은 이해가

되는데 대부분 오전에는 낮게(140~160) 나오고 오후에는

높게(160~180) 나오는데 이유가 있을까요?

이틀에 한번씩 3주간 측정해보는데 대부분 오후가 더

높게 나옵니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 측정하는 시간 장소에 따라서 다르게 나타납니다. 걷기만 해도 혈압은 변화가 생깁니다.

    집에서 편하게 앉아서 10분동안 휴식을 취한후 팔에 긴장을 푼상태에서 측정을 하는것이 정확한 혈압이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 일정한 상태로 유지되는 것이 아닌 상황에 따라서 유동적으로 변화하는 수치입니다. 즉, 활동을 많이 하고 교감신경이 활발한 상태에서는 혈압이 상승하며, 정적인 상태에서는 낮아지는 것이지요. 일반적으로 오전에는 막 휴식에서 일어나 몸이 아직 활기를 찾지 않은 상태로 혈압이 오후에 비해서 낮게 나오는 것이 정상입니다. 다만 질문자님의 경우 오전에도 수축기 혈압이 140 이상 나오시는 상태라면 고혈압이 있으신 것이며 약물을 복용하시지 않으면 장기적으로 심혈관계질환의 위험성이 있습니다. 심장혈관내과 진료를 받아보시고 약을 처방 받아 복용하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상적인 생활에서 혈압은 코티졸등 호르몬의 변화나 스트레스 정도에 따라서 변화를 겪습니다. 주로 휴식과 이완을 취한 상태에서 낮기 떄문에 아침에 일어난 직후 혈압을 재는 경우가 많습니다. 낮은 정도라도 치료범위로 적절한 약물복용을 권유드립니다.