내과의료상담
날씬한고니144
날씬한고니14422.01.14

혈압재는 혈압측정기 정확한건가요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
고혈압

가끔 아파트나 공공기관 현장에 갈때면 ..

혈압을 재는데요 .. 140~160 기계마다 틀리게나오고

현장마다 혈압 기준치가 틀리다 보니..

150넘으면 병원가서 소견서 받아서 오라고..

병원에서 재면 130~ 140대 정상수치라고하고 ..

스트레스 받네요 .. 혈압약 처방 받는게 맞을까요..?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압기는 다 비슷합니다. 수치가 차이가 나는 것은 자세나 검사할 때는 상황에 따라 달라지기 때문이지요. 가급적 편안한 상태에서 검사를 받는 것이 중요합니다. 현장에서도 혈압을 잴 때 적어도 5분 정도 휴식을 취한 이후에 검사를 받으시면 괜찮게 나올 겁니다. 병원에서 잰 수치가 정상이라면 고혈압약을 드실 필요는 없습니다.

  • 혈압은 같은 분일지라도 하루 중 자연스럽게 변화하며 일반적으로 활동시보다는 수면 중 혈압이 감소합니다.

    또한 측정 전 운동상태, 휴식기간, 심리상태, 전날의 수면 시간, 카페인 및 흡연 여부에 따라 변화할 수 있습니다. 가정혈압 측정시 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 후 혈압을 측정합니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 피합니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다.

    5분이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장 높이에 둡니다.

    4) 다시 측정할 때에는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정된 결과와, 시간, 맥박수를 기록합니다.

    이와 더불어 다음과 같은 시간, 빈도, 기간으로 측정하면 도움이 됩니다.

    - 측정시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    저녁 : 잠자리 들기 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    - 측정빈도 : 측정 당 1~3회 측정 후 평균 값

    - 측정 기간 : 가능한 지속적으로 측정합니다. 외래 방문 직전 5~7일간 측정합니다.

    반복적으로 측정한 혈압이 140/90mmHg을 지속적으로 상회하는 경우 고혈압 가능성이 있어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    고혈압은 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 때를 말합니다. 고혈압을 방치하게 되면 다양한 합병증을 일으키며 환자의 생명과 건강을 심각하게 위협할 수 있습니다.

    측정하는 본인의 상황, 컨디션에 따라서 조금씩의 차이는 있을 수 있습니다. 하지만 130 이상으로 기본으로 나오게 된다고 하면 고혈압 전단계로 미리 위험인자들을 조절하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 체중이 증가 할수록 고혈압이 증가 하기때문에 비만 환자는 체중 조절이 필요하며, 흡연은 혈관을 수축시켜서 혈압을 높이기 때문에 금연이 필요합니다. 짜게 먹게 되면 염분이 혈압을 높이기 때문에 짜지 않게 식단을 조절해주는 것도 중요합니다.

    그럼에도 계속 높게 나온다면 근처 내과진료 후 약물 복용의 도움을 받는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고혈압의 치료나 약물을 시작하기전 확인해보아야 할 것은 측정된 혈압이 평소의 혈압인지 여부입니다. 백의고혈압이라고 칭하는 병원내에서 측정한 혈압이 긴장등에 의해 높게 측정되는 경우가 있으며 정상 성인의 경우 신체활동에 따라 혈압이 20내외로 쉽게 올라갈 수 있습니다. 15분가량 충분한 안정을 취하고 혈압을 재야하고 자동혈압계보다 수동 혈압계가 더 정확하지만 실제 병원에서는 이런것이 잘 지켜지지 않는 경우가 있습니다. 120/80이라 칭할때 앞을 수축기 혈압 뒤를 이완기 혈압이라고 하는데 실제 고혈압 환자 군에서는 뒤쪽 이완기 혈압도 같이 상승하는 경우가 많습니다.

  • 혈압은 고정되어 있는 수치가 아니고 몸의 상태에 따라서 시시각각 변화하는 수치입니다. 평상시에 혈압을 측정할 때 걷거나 활동을 하던 직후에 측정을 하신다면 높게 나올 수 있으므로 혈압 측정 전에 충분한 휴식을 취하시고 측정하시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 높게 나오면 고혈압을 의심해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 1회 측정한 혈압으로 고혈압을 진단하지는 않습니다. 처음 측정한 혈압이 높을 경우 1일 간격을 두고 최소 두 번 더 측정합니다. 그 결과 이완기 혈압 90mmHg 이상 또는 수축기 혈압 140mmHg 이상이면 고혈압으로 진단합니다. 혈압을 측정할 때는 앉은 자세에서 5분 이상 안정을 취한 후 왼쪽 팔을 걷고 심장 높이에 두고 측정해야 합니다. 측정 전 30분 이내에 담배나 카페인 섭취를 피해야 합니다. 상황에 따라서 혈압 수치는 많이 달라질수 있습니다. 혈압은 2분 간격으로 2회 이상 측정하여 평균치를 구하는데, 2회의 기록이 5mmHg 이상 차이가 나면 한 번 더 측정합니다. 고혈압을 진단하는 가장 정확한 방법은 24시간 보행 혈압 감시 검사를 시행하는 것입니다. 24시간 평균 수축기 혈압이 수축기 135mmHg 이상이거나, 24시간 평균 이완기 혈압이 95mmHg 이상이면 고혈압으로 진단합니다. 이러한 검사를 시행해 보는 것도 도움이 되겠습니다.