내과의료상담
조용한침팬지12
조용한침팬지1221.03.20

혈압측정은 어느시간때에 하는게 좋은가요?

어느날 갑자기 혈압이 높게나와서 병원에서처방해준 혈압약을 복용중인데요. 회사에서 복지차원으로설치해 놓은 자동혈압게가있어 출근하여 재보았을경우와 점심시간때 재는경우의 혈압차이가좀많이나는데 왜그런지요? 또한 왼쪽팔과 오른쪽팔을 같은시간때에 측정했을 경우에도 서로 다른 수치가 나오는데 왜 그런지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 같은 분일지라도 하루 중 자연스럽게 변화하며 일반적으로 활동시보다는 수면 중 혈압이 감소합니다.

    또한 측정 전 운동상태, 휴식기간, 심리상태, 전날의 수면 시간, 카페인 및 흡연 여부에 따라 변화할 수 있습니다.

    가정혈압 측정시 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 후 혈압을 측정합니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 피합니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다.

    5분이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장 높이에 둡니다.

    4) 다시 측정할 때에는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정된 결과와, 시간, 맥박수를 기록합니다.

    이와 더불어 다음과 같은 시간, 빈도, 기간으로 측정하면 도움이 됩니다.

    - 측정시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    저녁 : 잠자리 들기 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    - 측정빈도 : 측정 당 1~3회 측정 후 평균 값

    - 측정 기간 : 가능한 지속적으로 측정합니다. 외래 방문 직전 5~7일간 측정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 환경에 따라 달라질 수 있기때문에, 큰 수치의 변화가 아니라면 큰 의미는 없습니다.

    우선, 혈압을 재기전에 안정을 충분히 취해야 합니다.

    담배를 피웠거나 커피를 마셨다면, 30분 뒤에 재는것이 좋습니다.

    출근을 하면서, 뛰어오거나 급하게 걸어왔다면, 최소 5분이상 안정을 취하고 재는것이 좋습니다.

    보통은 아침이 일어났을 때 높게 나오고, 자기전에 낮게나오는 경향이 있습니다.

    좀더 정확히 수치를 평가하기 위해선, 동시간대에 동일한 조건과 환경에서 재서 나온 수치로 평가해보시는게 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오른팔의 경우 대동맥에서 왼팔보다 먼저 분지되어 혈관이 분포하기 때문에 오른팔의 혈압이 왼팔보다 약간 높을 수 있습니다. 또한, 양팔의 혈관 분포 및 혈관 상태가 다를 수 있기 때문에 양팔의 혈압 차이가 나는 것이 일반적이나, 수축기 혈압 차이가 10~20mmHg 이상 난다면 정밀검사가 필요할 수 있습니다.

    권장하는 혈압 측정은 오른팔에서 측정하는 것이며, 양측의 차이가 있다면 높은 쪽을 기준으로 정합니다. 혈압은 심리 상태 및 안정여부에 따라 차이가 날 수 있기 때문에 가장 정확한 혈압 측정은 24시간에 걸쳐 15분-30분 간격으로 측정하여 평균값을 내는 방법이나, 병원외에서 시행하기가 어렵습니다. 가정에서 혈압을 측정할때는 안정적인 상태에서 기상후 1시간 이내, 아침 2회 측정과 취침전 저녁 2회 측정하는 것이 정확합니다.

    참고로 혈압 측정 30분 이내 커피, 음주, 흡연을 금해야 정확하게 측정할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.