역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.26

우리나라 역사상 왕비와 나이차가 가장 많은 왕은 누구였나요?

우리나라 역사를 통틀어 왕비와 가장 많은 나이차를 가진 왕은 누구였는지 알고싶습니다.

어느시대, 어떤 왕과 왕비였으며 두 사람의 나이차, 혼인이 맺어진 이유에 대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕비와 나이차가 가장 많은 왕 1위는 조선의 제 21대 왕인 영조입니다. 영조와 왕비의 나이차가 무려 51살이었다고 합니다. 혼인 당시에 영조는 66세였고, 정순왕후 김씨는 15세였으니 거의 손녀 뻘과 결혼을 한 셈이네요.