경제동향경제
탈퇴한 사용자

작년 대비해 올해 2023년 물가도 계속해서 오를까요?

작년 같은 경우에는 물가가 진짜 많이 올라서 힘들었는데요 ㅜㅠ 올해도 작년처럼 물가가 계속해서 크게 오를지 걱정이 되서 질문을 드립니다 ㅜ 올해 물가는 어떻게 예측하시나요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.18

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우에는

    현재 상승률이 둔화되고 있고 금리가

    현재와 같은 수준으로 이동한다면 물가상승률이

    떨어질 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 코로나19, 러시아와 우크라이나 전쟁으로 인한 공급망 위축과 코로나 지원금 및 저금리로 인한 통화량 증가로 인해 인플레이션이 급등하였습니다. 또한올해 물가인상률도 여전히 높은 수준이 유지될 것이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년 한해의 경우에는 물가상승이 가파르게 이루어지다 보니 모든 국민들이 많이 힘든 한해를 보냈습니다. 이러한 인플레이션 상승으로 인한 고통은 비단 우리나라 뿐만 아니라 전 세계가 함께 겪고 있는 고통인데 이 인플레이션 억제를 위해서 모든 국가들이 금리인상을 하고 있는 상황인데, 우리나라의 경우 금리인상을 했음에도 불구하고 인플레이션이 억제되지 않고 지속적으로 상승하였던 것은 미국과의 기준금리 격차로 인해서 발생한 '달러환율 상승'에 의한 영향이 큰 비중을 차지하였습니다.

    달러환율이 상승하게 되면서 해외에서 수입하게 되는 원자재의 가격이 상승하게 되었고 이로 인해서 인플레이션이 상승하는 결과로 이어지게 되었는데, 여기서 중요한 것은 원자재 수입가격이 제품에 반영되기까지는 3개월에서 길게는 5개월정도의 기간이 소요된다는 점입니다. 그렇기 때문에 우리나라의 환율이 높았던 시기인 11월 10일까지의 기간을 고려한다면 우리나라의 인플레이션이 억제되는 시기는 3월부터 조금씩 억제될 가능성이 높아질 것으로 보입니다.

    현재 달러환율이 지속적으로 하락하고 있고 고금리 시장 기조가 유지되고 있는 만큼 물가는 점차적으로 안정을 찾아갈 가능성이 높습니다. 그렇기에 올해 3월을 기점으로 물가가 하락하면서 안정을 찾아갈 가능성이 높다고 예측해주시면 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가는 올해 중 정점을 찍고 차츰 인상이 잦아들 예정입니다.

    • 작년 부터 올해까지 지속적으로 기준금리가 상승했기 때문에, 올해는 해당 효과가 나타날 시기 입니다.

    • 물가상승률이 이제 정점을 찍고 내려오고 내년까지 물가는 점점 낮아지겠지만 이미 올라온

      필수재의 물가는 다시 돌아가기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 정부의 경제정책 자체가 꾸준히 돈을 풀어내어 GDP성장을 이루고자 하는 '성장정책'이므로 어느 정도 수준으로 오르느냐의 차이이지 결국 물가는 꾸준히 오를 수밖에 없습니다. (* 현재 5% 정도 수준의 상승률인데, 이게 조금 낮아지거나 그럴 수는 있어 보입니다.)