종합소득세세금·세무
창백한바다매84
창백한바다매8423.11.21

부가세 중간납부는 필수 인가요?

임대사업자 입니다.

소득에대해 부가세를 납부하는데요..

원래 반기별로 내는데, 그 사이에 중간납부를 할ㅏ고 하는데 그건 의무인가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    맞습니다. 부가가치세 예정신고는 필수이며, 예정신고를 누락할 경우 부가가치세 지연신고가산세를 부담하게됩니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세 예정고지납부는 선택이 아닌 필수입니다.

    다만, 휴업/사업 부진 등으로 예정신고기간 공급가액 또는 납부세액이 직전 과세기간 공급가액 또는 납부세액의 1/3에 미달하는 사업자는 1~3월분 거래에 대해서 예정신고납부를 하여 부담세액을 줄일 수 있습니다.

    따라서, 7~9월 매출이 없다면 예정신고를 하여 납부세액이 없다면 납부하지 않을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세를 미리 걷는다고 이해하시면 됩니다. 만약, 예정기간(7~9월)의 과세표준이나 부가가치세가 고지된 과세표준이나 부가가치세의 1/3에 미달한다면 예정신고를 할 수 있습니다.