지구과학·천문우주학문
기러기
기러기22.12.12

구름은 왜 생기는 것이며 구름의 색깔이 다른건 왜 그런건가요?

구름이 어떻게 해서 만들어지는 것이며, 구름의 색이 어느 때는 하얗고 어느 때는 회색 빛을 띠는데 색이 달라지는건 왜 그런건지 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름은 대기의 상승기류에 수증기가 올라가며 생성됩니다.

    구름의 색은 구름을 통과하는 빛의 산란으로 발생합니다.

    하얀색인 경우는 구름이 얇아서 흡수하는 빛의 양이 많지 않은 경우이며, 검은색은 구름을 통과하는 빛 중구름이 흡수하는 빛의 양이 많아지며 검은 색으로 보이는 것입니다.

  • 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데, 이 값들이 다르니 구름의 모양도 다르게 됩니다.

    지면이 따뜻해지면 대기 중의 공기는 상승하게 되어 모인 것이 구름입니다.

    즉, 구름의 주 성분은 수증기입니다.

    구름이 주로 흰색으로 보이는 이유는 구름을 이루는 물방울과 얼음 입자가 빛을 산란시키기 때문입니다.

    하지만, 곧 비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 물방울이 커지기 때문입니다.

    물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.

    반사하는 빛의 양이 적으니 검은색으로 보이게 됩니다.