역사학문
Youangel
Youangel23.04.25

정여립의 난은 어떻게 이루어졌는지?

안녕하세요? 조선시대 임진왜란 전 선조시대때 정여립이 반란을 일으켰다고 알고있습니다 이 혼란한 시기에 왜 난을 일으켰는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    발단은 선조 22년(1589) 황해도 관찰사 한준, 안악군 군수 이축, 재령군 군수 박충간의 연명 상소로부터 시작되었다. 이들은 정여립이 한강이 얼 때를 기다려 한양으로 쳐들어가 병조판서 신립과 조정 중신들을 죽이고, 어명을 위조하여 지방관들을 파직하거나 죽이는 등의 혼란을 야기하여 반란을 일으키려 한다고 주장했다.

    이에 놀란 선조는 중신들을 불러모아 대책 회의를 하였다. 당시에는 동인들이 집권 중이었고, 정여립은 동인에 속한 인물이었기 때문에, 정언신을 중심으로 한 동인들은 정여립의 결백을 주장했다.

    그러나 상황은 점점 동인들에게 불리한 방향으로 전개되었다. 《실록》에 의하면 정여립은 안악군의 조구가 자신의 계획을 고변한 사실을 금구에서 변숭복에게서 전해들었다. 그 후 변숭복 및 아들 정옥남과 함께 자신이 서실을 차리고 대동계(大同契)를 운영했던 죽도(竹島)[3]로 도주했다. 그러나 진안 현감이 토벌대를 조직해 추격하자 변숭복과 정옥남을 살해한 후 자신도 칼을 거꾸로 세운 다음 자살했다. 이후 동인들의 입지는 축소되어 버렸는데, 그의 자살은 반역을 인정하는 것처럼 보였기 때문이다.

    출처: 나무위키 정여립의난

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서인 세력은 동인 세력을 제거하고 정권을 장악하는 기회로 삼기 위해 정여립의 모반 사건을 확대하였고, 그 뒤 2년 넘게 서인인 정철(鄭澈)의 주도 아래 수많은 동인의 인물들이 탄압을 받았다.

    정여립이 실제로 모반을 하였다고 확실히 드러난 물증은 존재하지 않는다. 이 때문에 이 사건이 서인에 의해 조작된 것이라는 주장은 당시부터 제기되었다.

    기축옥사는 조선시대에 당쟁(黨爭)을 확대시키는 중요한 계기가 되었으며, 이후 동인과 서인의 갈등은 점차 심화돼 1592년 임진왜란의 발생도 막지 못하였다 결론은 서인들이 정권을 계속 잡는 바람에 모반 사건으로 남았다는 답변을 구하였습니다.