임금·급여고용·노동
튼튼한하운드199
튼튼한하운드19923.10.10

파트타임 알바+쿠팡일용직 4대보험 가입 및 세금을 떼는지 궁금해요

파트타임을 한 주에 이틀동안 5,6시간씩 주 11시간

(휴게30분씩 제외시 주 10시간) 하고 있고

남는 날에 쿠팡 일용직을 몇일 정도 하고 있어요

파트타임은 주 15시간 이상, 쿠팡은 한달에 60시간 혹은 8일이상 근무시 4대보험 적용되는걸로 알고있는데

각각 기준에 미달되면 건강보험 연금보험 등 가입 안해도 되는건가요?

파트타임 일용직 통합으로 해서 필수가입이 되는거라면 월 급여의 22퍼 정도가 세금으로 빠지나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주 15시간 미만, 한달에 8일 미만 근로시 4대보험 중 산재보험만 적용됩니다. 산재보험료는 사업주만 냅니다.

    4대보험에 전부 가입하더라도 보험료는 9.4%정도입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 네 월 60시간 미만이면 건강과 연금은 가입대상이 아닙니다.

    2. 두직장 모두 가입대상에 해당한다면 적어주신대로 지급받는 급여의 22%가 공제된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 네, 직장 가입자로서 국민연금 및 건강보험 가입 제외대상입니다.

    2. 일당 15만원 이하이거나 월급여 106만원 미만이면 원천징수할 세금은 없습니다.