전기·전자학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.18

시험볼때 OMR카드에시험보는대OMR카드의 작동원리는?

ㅡ시험볼때OMR카드에 시험보는대 답을어떻게인식하는지 또한 컴퓨터용싸인펜은어떤잉크가잇어서 인식하는지 궁금합니다

알수잇나요 박사님

  • 과거의 OMR은 검은색의 탄소 성분이 빛 흡수율이 좋아 탄소를 분석하여 인식하였습니다.

    하지만 최신 OMR 카드 리더기는 색깔이 아니라 이미지 스캐닝 방식을 사용하기 때문에,

    어떤 색이든 모두 인식이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    OMR은 광학 마크 판독기의 약자로 종이에서 컴퓨터로 데이터를 입력하는 방식 중 하나라고 합니다.

    OMR카드를 판독기에 넣었을때 판독기 빛을 비춘 다음에 컴퓨터용 싸인펜으로 작성된 부분만 흡수를 하여 신호 확인하여 판독이 됩니다.

    우리 눈에는 잘 안 보이지만 일반 검정 싸인펜은 여러색을 혼합하여 만들어진 색상입니다.

    여러색이 혼합되어 있어서 판독기가 일반 검정 싸인펜은 검은색이라고 인식을 못 한다고 합니다.

    컴퓨터용 싸인펜은 검은 탄소 성분으로만 되어있어서 판독기가 정상적으로 검은색으로 인식이 되어 판단을 할 수 있습니다 .

    그래서 컴퓨터용 싸인펜이 OMR카드 체크로 사용되는것이죠.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    OMR카드의 원리는 빛의 흡수와 반사를 이용한 원리입니다.

    omr마킹을 한 부분은 검은색이고, 나머지는 색이 밝은 부분입니다. 즉, omr마킹된 용지가 판독기에 들어가면 마킹된 검은 부분에서 빛이 흡수되고, 나머지 부분에서 반사가 일어납니다.

    즉, 판독기에서 내뿜은 빛과 반사되어 나온 빛의 차이를 이용해 마킹된 부분을 읽어내는 원리이죠.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    컴퓨터용 사인펜으로 기록한 OMR 카드를 판독기에 넣어주면, 판독기가 종이에 빛을 비춥니다.

    이때 컴퓨터용 사인펜으로 검게 칠해진 부분은 빛을 흡수하고 나머지 부분은 빛을 반사하는 방식입니다.