교통사고 과실보험
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.28

옆차가 지나가면서 눈폭탄을 맞고 사고가 나면 옆차 과실이 어떻게 되나요?

도로에 눈이 많아서 옆차가 지나 가면서 눈폭탄을 맞았는데 그로 인해 사고가 나면 옆차 과실이

어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    눈폭탄이 옆 차의 지붕이나 적재함 등에 있다가 떨어졌다면 차량을 운행하기 전에 차량에 눈이 쌓여 있는 경우 치우고

    운전을 하지 않은 과실이 있기에 상대 차량의 과실로 볼 수 있으나 바닥에 쌓여 있던 눈이라면

    옆 차도 해당 사고를 예측하고 미리 방어 운전하기 어려운 부분이 있기에 상대방 차량의 운행으로 사고가 났지만

    피해 차량에게도 일부 과실이 산정될 수 있습니다.