탈퇴한 사용자

아침에 먹는 과일중 뭐가 좋나요?

요즘은 아침마다 바나나 랑 우유를 아침대용으로 먹고있습니다.

사과도 아침에 먹으면 좋다고 알고있습니다.

공복에 사과 먹어도 괜찮나요?

  • 스타박스
    스타박스23.03.27

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    아침에 먹으면 좋은 과일 중에

    뭐니뭐니 해도 가장 대표적인 것이 사과입니다.

    아침사과는 속칭 금사과라는 말이 있을 정도이지요.

    아침에 먹는 사과는 위액 분비를 촉진시켜 소화·흡수를 돕고 배변 활동에 도움을 주고 수용성 식이섬유(팩틴)가 풍부한데, 팩틴이 혈관에 쌓인 악성 콜레스테롤의 배설을 촉진해 급격한 혈압 상승을 억제해줍니다. 혈관이 딱딱해지고 좁아지는 동맥경화 예방을 돕는 것이지요. 반면 반면 위장이 약한 경우 늦은 시간에 먹게 되면 소화가 덜 된 섬유소 때문에 더부룩한 느낌을 받을 수 있습니다. 그래서 흔히들 아침사과는 금사과 저녁사과는 독사과라는 말을 하곤 합니다.

    사과외에 아침에 먹으면 좋은 과일은 수박, 포도, 블루베리 등이 있습니다.

    수박은 수분이 많은 과일이라 아침에 드시게 되면 밤새 갈증에 시달렷던 우리 몸에 수분을 공급할 수 있습니다. 수박에 들어있는 시트룰린이라는 성분은 이뇨작용을 촉진해 체내 노폐물이 배출되도록 돕고 고혈압과 심장병 예방에도 좋습니다. 반면 저녁에 먹게 되면 이뇨작용을 촉진해 밤새 소변이 마려울 수 있습니다.

    포도에는 펙틴, 타닌 성분이 들어 있어 장을 깨끗하게 만들어줍니다. 그래서 아침에 원활한 배변활동을 할 수 있도록 돕습니다. 또한 식욕을 촉진하는 기능도 있어 아침에 입맛은 없고 아침 식사는 챙겨야 해서 고민이신 분들이 드시면 좋습니다. 포도에는 과당, 칼륨, 철분, 비타민 등 영양소도 풍부하게 들어있어 하루를 살아가는데 필요한 에너지를 원활히 공급해주기 때문에 아침에 힘없을 때 드시면 좋습니다.

    블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드에 당당히 이름을 올린 과일이죠. 블루베리는 뇌세포 생성에 도움을 주어서 잠든 두뇌를 깨우고 활성화 시켜줍니다. 공부하는 학생들이나 사무직에 종사하시는 분들의 경우 시험이나 중요한 프로젝트가 있는 아침에 드시면 좋습니다. 블루베리에 풍부한 안토시아닌은 피를 맑게 해주어 심혈관질환을 예방에 좋습니다. 또한 공복에 블루베리를 섭취하면 혈압을 안정시키고 신진대사를 촉진시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    아침식사가 매우 중요한 만큼 빈공복으로 하루를 시작하기보다는 아침에 먹으면 좋은 과일을 드시는 것도 좋은 방법입니다 첫번째로 사과이며 공복에 드시도 좋고 식이섬유인 펵틴은 장을 깨끗하게 청소하는 역활을 합니다 그외 토마토, 블루베리, 수박,아보카도,멜론 등이 있습니다