주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

기름 하락이 인플레이션 상승을 막을수 있을까요?

얼마전 바이든 대통령 사우디에 원유 증산 문제로 사우디에 방문했다는 소식을 뉴스에서 보았는데 실제로 원유가 증산 되고 국제 유가가 하락 한다면 인플레이션을 잡을수 있을까요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가22.08.02

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재는 유가의 하락이 급격한 인플레이션을 빠르게 제압할 수 있는

      가장 좋은 방법입니다.

    • 현재 공급견인 인플레이션은 러시아-우크라이나발 전쟁으로 인해

      원자재 가격이 상승하고 글로벌 인플레이션이 닥치게 되었습니다.

    • 이러한 물가상승을 금리인상이라는 정책으로 대처하고 있지만,

      근본적인 원인인 공급을 해결하는 것이 조금 더 확실하고 경제 피해도 줄일 수 있는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 현재의 인플레이션으로 인해 금리인상을 실시하고 있으나 고유가 및 곡물공급문제와 겹치면서 고인플레이션 현상이 계속해서 발생하고 있으며 미국 자국내에서도 기름등 유가문제가 크기에 원유증산이 인플레이션부분에 긍정적인 영향을 줄것으로 보이네요.

  • 현재의 인플레 상황은 두 가지 관점에서 접근하는 것이 필요합니다.

    첫째, 코로나 극복을 위한 세계적 통화량 증가가 3년여 동안 눌려있던 소비급증 및 노동인력 증가에 따른 소비증대로 인한 물가상승과,

    둘째, 러시아-우크라이나 전쟁 발발에 따른 에너지, 농산물 수급 불균형으로 인한 것이고,

    셋째, 에너지 수급불균형이 유가상승으로 이어져 재화에 대한 원가가 올랐기 때문인 것으로 요약할 수 있을 것입니다.

    따라서 유가하락은 제조원가 하락에 도움이 될 것으로 물가안정에 일정부분 도움이 될 것이나, 금리상승과 원자재 수급 불균형 그리고 러-우 전쟁 지속이라는 악재들이 해소되기 까지는 당분간 인플레는 피하기 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전세계적으로 어떠한 제품을 생산하고 자동차 등을 운행하는 등 원유가 우리생활에

    미치는 영향력이 상당합니다.

    따라서, 원유의 가격이 하락한다면 인플레이션을 진정시키는데 도움이 됩니다.