주식·가상화폐경제
싹싹한나무늘보151
싹싹한나무늘보15124.01.13

비트코인이 ETF승인 이후에 왜 가격이 떨어지는 걸까요?

비트코인이 현물 etf에 상장 되면 상장 이후 가격이 많이 오를거라 예측 하던데 이렇게 더 떨어지고 있는 것은 어떤 이유때문 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물ETF 출범은 "소문에 사서 뉴스에 판다"는 증시격언처럼 가격 하락세로 이어지고 있다.

    현물ETF 출범 기대감에 그동안 가격이 크게 오른 비트코인은 SEC 승인 발표 뒤 하락세를 이어가고 있다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 호재가 선반영 되었고 남은 호재는 비트코인 반감기만 남아있어서 시세가 조금 하락한 것으로 보입니다.

    • 반감기 까지는 시간이 남았기 때문에 실망매물이 출현된 것으로 분석됩니다.

    • 오히려 다음 ETF 가능성이 높은 이더리움의 시세가 크게 상승한 모습입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    그동안 단기간에 급상승하여 조정을 거치는 것이라고 예상됩니다.

    비트코인 현물 ETF 승인 기대감으로 이미 가격에 선반영되어, 승인이 되고 나서는 실질적으로 상승 모멘텀이 꺾인 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    시장참여자들은 비트코인 하락 이유를 다음과 같이 분석하고 있습니다

    1. 호재 소멸 및 차익실현 : 뉴스에 팔아라라는 격언처럼 현물ETF 기대감으로 상승하였으나 그 목표를 달성한 바, 투자 수익을 달성한 투자자의 차익실현 매물

    2. 기대보다 낮은 유입량 : 현물ETF 출시 2일차까지 생각보다 적은 매수세로 인한 실망감

    3. GBTC 매도세 : GBTC의 거래량 절반에 가까운 매도세 발생

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF가 승인이 나면서 비트코인을 포함한 알트코인까지 가격이 상승했었으나 그동안 기대감으로 상승하였고 매수를 하였던 이들이 이제 차익실현을 위해서 물량을 내어놓다 보니 하락하는 것으로 보고 있어요.

    다만 이제 현물 ETF가 시작단계이다 보니 향후 수급이 들어오게 되는 것은 사실이라서 점차적인 우상향 가능성은 여전히 높다고 보여져요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이미 호재가 모두 반영된 가격일 수도 있으며 일시적인 조정일 수 있습니다. 더 올라갈지 떨어질지는 모르는거죠

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일단 ETF 승인 이슈로 인해서 선반영 된 비트 코인이

    이제는 수익 실현을 위해서 매도하는 물량이 많아졌다고 봐야 합니다.

    즉, 충분히 올랐기에 팔고

    많이 파니깐 떨어지는 것입니다.