기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

물을 안먹고 음료수만 먹는 아이 습관 어떻게 고쳐야할까요?

아이가 물을 먹지 않고 음료수만 먹어는데 어떻게 습관을 고쳐줘야할지 너무 고민됩니다.

음료수를 너무 많이먹어서 살도 찌고 이빨도 섞었는데 아이한테 혼도 내보고 음료수를 사주지도 않아봤는데 그럴때일수록 아이가 짜증도 내고 울기도 해서 너무 힘듭니다.

아이에게 음료수 대신 물을 먹이는 습관을 어떻게 들이게 해야될까요?,

  • 이승호 놀이심리상담사blue-check
    이승호 놀이심리상담사23.07.29

    안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    음료수 대신 물을 자주 주어야 합니다. 아이와 함께 물의 중요성을 간단하고 쉽게 설명을 하고, 일상 속에서 물을 마시는 습관을 들이게끔 당분간은 일정한 시간마다 물을 마시도록 미리 계획해 보세요

    그리고 음료수 대신 물을 잘 마시면 작은 보상을 주면서 조금씩 습관을 변화 시키도록 노력해 보세요.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 단호하게 이야기해주는것이 좋습니다

    하루에 정량을 정하고 음료수를 먹게 해주는것이 좋으며

    그외에는 안된다고 이야기해주시면 좋겠습니다

    짜증내고 울어도 들어주지 않고 기다려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 음료를 끊고 물을 먹이시는 습관을 다시 가지게 해야 합니다.

    물을 먹지 않을 경우 음료수를 절대 주지 않는 것입니다. 하루 정해진 물을 먹었을 경우

    보상으로 음료수를 주는 등의 행동패턴으로 아이가 물을 좋아하게 만들어주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    때로는 단호함도 필요합니다

    아이들이 울거나 짜증내면서 결국 타협하여 실패하는 경우가 많이 있습니다

    목표량을 정하여 달성 시 음료를 먹게하시거나 칭찬스티커등을 배부하여 자발적 참여를 유도해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    음료수는 무언가를 잘하거나

    그럴 때에만 주시고 평소에 물을 잘 먹지 않으면

    음료수도 주지마시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    음료수와 같은 경우에는 일주일에 날을 정하여

    소량만 먹는 등 하는 방법으로

    교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    음료수좋아하는아이대처법으로는

    음료수병에 물을넣는것도방법이될수있습니다.

    또한 하루마시는양을정해주시는것도도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요?

    음료수를 자주 마시게 되면 충치가 생겨서 치과에 가서 치료를 해야 한다고 알려주세요.

    물은 영아들은 하루 2~4컵,

    4세에서 8세는 5컵

    9세에서 13세는 7,8컵을 마시게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이 앞에서 물을 맛있게 드시는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다

    아이들은 건강을 생각해서 매일 일정량의 물을 마셔야 합니다.

    물은 몸 속의 노폐물을 씻겨 내려가게 하면서 암을 예방하기도 하므로, 음료수나 탄산 보다는 물을 마실 수 있도록 지도를 하기 바랍니다.