기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.08

물을 잘 안 마시는 아이는 어떻게 하죠?

다섯살 아이인데요.

평소에 물을 잘 안 마시네요.

음료수만 마시려고 하고, 물은 안 먹으려고 하는데 어떻게 훈육해야 잘 마실까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    5살 정도면 물을 왜 꼭 먹어야 하는지,음료수는 왜 몸에 안좋은지를 설명하면 이해를 할 것입니다.그림책이던 동영상이던지 몸에 물이 필요한 이유를 알려주세요.그리고 음료수도 먹는 횟수를 점차 제한 시켜야 합니다.당장에 음료수를 끊을 수 없다면 물을 먼저 먹은 후에 음료수를 먹게 하는 방법도 시도 해보시고 물 먹는 회수도 체크하시고 충분히 조절이 될 수 있는 나이니 만큼 부모님께서 관심을 가지고 지도 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물을 먹어야 아프지 않고

    병원에도 가지 않는 등 하다고

    알려주시는 방법을 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 물을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    물은 몸 속의 노폐물을 제거하는 데 도움이 되므로,

    하루 꼭 일정량의 물을 마셔야 합니다.

    그리고 암 예방에도 가장 중요한 건 물 섭취랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    물은 심심한 맛이 나기에 아이들이 먹기 싫어하는 경우가 많습니다.

    아이들이 물을 마시기게 하려면 보리차, 결명자차, 둥글레차를 주도록 해보세요.

    아이에게 왜 물을 마셔야 하는지도 알려주시구요.

    부모님이 물을 자주 마시는 모습을 아이에게 보여주셔야 좋습니다.