역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.18

우리나라에 삼겹살이 인기 음식이된 역사적 이유가 궁금합니다

우리나라 사람들은 삼겹살에 대한 소비가 참 많은 나라중에 하나로 알거 있는데요 이랗게 국밈적인 사랑을 받게된 이유가 분명히 있을거 같더라구요 삼겹살과 관련된 우리나라에 역사에 대해 알려주세여

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 삼겹살의 역사는 다음과 같습니다.

    1978년도에 돼지고기 가격 안정을 위해서 정부가 수출용 돼지고기의 수출을 불허하며 질 좋은 수출용 돼지고기가 시중으로 풀리고 이때 프로판 가스와 육절기의 보급, 한우 가격의 인상 등으로 인해 대중화가 되었다고 합니다.

    1979년 8월 25일 동아일보 기사에 따르면 '우후죽순처럼 주점가에 삼겹살집이 늘어간다'라는 헤드라인이 있습니다. 1970년대 말부터 삼겹살 소비문화가 보급되기 시작한 것으로 보이고 1980년대 초 가스레인지 확산 시기와 겹칩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼겹살이라는 어휘는 1959년 1월 20일자 경향 신문 4면에 처음 언급되었다고 합니다. 이렇게 1960-70년대 삼겹살이 보급되기 시작한 계기는 아이러니하게도 일본의 돼지고기 소비 증가였다고 합니다. 등심등은 일본으로 수출을 하고 나머지 삼겹살 등은 우리 나라에서 소비 하게 되는데 돼지고기를 구워먹는 유행은 삼겹살에 앞서서 돼지갈비였으며 1960년대~1970년대에 유행을 하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    78년 고기 가격 안정을 위해 박정희 정부가 수출용 돼지고기의 수출을 불허하며 질 좋은 수출용 돼지고기가 시중으로 풀리게 되고 프로판 가스와 육절기의 보급, 한우 가격의 인상 등으로 대중화가 되었습니다.

    이후 일본에서 돼지고기가 남아도는 바람에 수출길도 막히고 정부의 수출 통제와 허가의 반복이 이루어지며 양돈 파동이 발생하며 가격이 폭락하였고 특히 양돈업의 발전으로 사료를 사용하면서 돼지고기의 냄새가 없어지게 된 것이 가장 큰 이유가 되어 전체 고기 소비 비율에서 50%를 차지하며 생으로 불판에 구워먹는 돼지고기가 유행하고 국민 고기로 등극하게 되었습니다.

    1979년 8월 25일 동아일보에 우후죽순처럼 주점가에 늘어가던 삼겹살집 이라는 언급으로 보아 70년대 말부터 수도권을 중심으로 삼겹살 소비 문화가 보급되기 시작한 것으로 보이고 삼겹살이 전국적으로 유행하기 시작한 것은 1980년대 초 가스렌지의 확산 시기와 겹칩니다.