경제용어경제
대찬뱀149
대찬뱀14922.12.07

퇴사하고 현재 프리랜서로 일하고 있는데요.

곧 있으면 연말정산인데, 전에는 회사에서 알아서 다 해줬는데요. 현재 사업자는 내지 않은 상황에서 프리랜서로 활동하고 있는데요. 수익금은 알아서 세금 떼고 들어오고 세금계산서까지 발행되거든요. 연말 정산시에 뭘 추가 자료를 준비해야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연말정산 관련하여 세무적인 절차로

    아하 내 세금 세무 게시판에 질의하시는 것이

    더 정확한 답변을 취득할 수 있을 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    프리랜서는 별도의 사업자 등록 없이, 발생한 소득의 3.3%를 원천징수 후 그 차액인 96.7% 지급 받는 인적용역 사업자를 가리킵니다. 이는 원천징수라는 제도의 원리로 소득을 지급하는 자가 원천징수 한 후 차액분을 소득으로 지급하고, 지급자 본인의 사업관련 경비로 처리하는 것입니다. 프리랜서의 소득은 근로소득이 아닌 사업소득으로 분류됩니다. 그러므로 매년 2월에 연말정산 하는 것이 아니라 매년 5월달에 종합소득세 신고를 하여야 합니다.