주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.09

트래불룰이라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 앞으로 코인이 현금을 대신할꺼다 아니다 곧 사장될꺼다라는 의견이 팽배하게 대립하는것 같은데요. 그런데 코인거래소에서 시행하고 있는 트래불룰이라는게 어떤목적으로 만들어졌고 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    트래블룰이라는 것은 가상화폐가 어디에서 오고, 어디로 가는지를 파악하기 위한 시스템을 말하는 것입니다. 이러한 시스템은 이미 기존 금융권 제도에서는 자금세탁방지를 위하여 SWIFT가 요구하는 형식에 맞춰 송금자 정보 등을 기록하고 있었습니다. 각 국가들은 이러한 제도의 취지를 가상화폐 제도에서 도입하게 된 것이 바로 트래블룰입니다.
    국제자금세탁방지기구(FATF)는 2019년 디지털 자산 또한 트래블룰을 적용하라는 권고안을 발표했으며, 이에 국내에서는 특정금융정보법 개정안에 따라서 2022년 3월 25일부터 트래블룰을 준수해야 하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    트래블룰은 코인 실명제라고도 불리는 트래블룰은 디지털자산을 송수신할 때 송수신자 정보를 디지털자산 사업자(VASP) 간 확인하는 절차를 거치도록 하는 것을 말합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://upbitcs.zendesk.com/hc/ko/articles/4498679629337-%ED%8A%B8%EB%9E%98%EB%B8%94%EB%A3%B0-%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EA%B8%B0

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    코인 실명제라고도 불리는 트래블룰은 디지털자산을 송수신할 때 송수신자 정보를 디지털자산 사업자(VASP) 간 확인하는 절차를 거치도록 하는 것입니다. 쉽게 말해 디지털자산에도 금융실명제를 도입한 것입니다.

    트래블룰은 자금세탁방지를 위해 도입된 것으로, 가상자산사업자는 디지털자산 송수신자 이름, 전송 내역 등을 기록하고 불법자금, 자금세탁 등으로 의심되는 경우 금융당국에 보고해야 합니다.

    트래블룰이 적용됨에 따라 탈세, 자금세탁 등을 방지할 수 있고 디지털자산 시장의 투명성이 향상될 것으로 기대되고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.