기타 의료상담의료상담
호기로운거미249
호기로운거미24922.07.02

프로베라정 복용시간 하루 어겼는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프로베라정
기저질환

5일차까진 알람맞춰 똑같은시간에 잘 복용했는데 깜빡하고 6일차에 한시간 반정도 늦게복용했어요ㅜ

하루정돈 문제없겠죠..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 피임약 복용을 놓쳤을 경우에는 12시간을 기준으로

    1) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우 피임효과는 유지되며 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용하시면 됩니다.

    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우 피임효과가 감소될 수 있습니다.

    하지만 프로베라는 피임을 목적으로 사용하는 용법에 대해서는 복약지도문에 명시되어 있지 않으므로 피임이 목적이 아니라면 수시간 약물 복용이 늦춰진다고 해서 큰 문제가 생기기는 어렵습니다. 자세한 것은 담당 의사와 다시 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 하루 동안의 시간이 아니고 한시간 정도의 차이를 보였기 때문에 문제가

    되지는 않을 것으로 보입니다. 다음날 부터 다시 원래 복용하던 시간에 맞춰

    드시면 특별히 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    평소 정해진 시간에 피임약을 복용하는 것을 깜박했을 경우, 복용하는 시간으로부터 12시간이 지나기 전이라면 바로 1정 복용 후 원래 복용했던 시간에 복용하면 됩니다.
    만약 12시간이 지났다면 원래 복용 시간에 2정을 복용하고, 그 다음날부터 원래 복용했던 시간에 복용하면 된다. 또한 남은 약을 다 복용 할 때까지는 피임기구 같은 다른 비호르몬적 피임법을 병행하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한시간 늦게 복용햇다고해서 크게 문제가 되진 않습니다.

    거르지만 않으면 될겁니다.

    잘 복용하시기 바랍니다.

  • 프로베라정 같은 호르몬제제는 되도록이면 매일 일정한 시간에 복용해주는 것이 효과를 최대한 볼 수 있는 방법이며 그렇게 하는 것이 가장 적절합니다. 하지만 한 시간 반 정도 늦게 복용한다고 하여서 약물을 효과가 사라지는 것은 아니며 충분히 효과를 볼 수 있습니다. 익일부터는 다시 원래 시간에 복용하시고 앞으로도 최대한 꾸준히 일정한 시간에 복용을 이어가시면 되겠습니다.