예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.18

지금 기조에 금리동결이 된다면 동결은 어느정도까지 유지될까요?

앞으로 미국금리가 한차례 베이비스텝으로 가다가 금리동결쪽으로 갈 것 같다는 예상이 많은데요

보통 역사적으로 금리동결이 되면 어느정도 갔나요?

이번은 어느정도 예상하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다

    금리라는 것은 예측이 어렵고 경제상황에 따라

    변하는 것이기 때문에 아무도 알 수 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 역사적으로는 저금리일 때 1년 이상 금리를 동결한 경우도 많습니다.

    • 다만 현재는 고금리로 자산시장에 부담이 되기 때문에 상황은 조금 다릅니다.

    • 이번 fomc에서 올해 금리인하는 없을 것이라고 발표하였기 때문에 올해 안에 인하를

      기대하기에는 어려움이 있고 내년 상반기쯤 부터 금리가 인하될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 분석이나 동향에 의하면 경기부양을 위해 현재금리를 유지하다가 하반기 적정시점에 인하가능성이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    길면 6개월정도 까지 유지될 수 있으나 경제지표가 어떻게 나오는지에 따라 수시로 바뀝니다.