반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.26

강아지가 설사를 할때 어떻게 대처해야 할까요?

강아지가 이틀전부터 갑자기 설사를 하는데사료 이외엔 다른건 먹은거 같지 않은데 원인을 모르겠네요. 이럴땐 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 설사 원인은 https://diamed.tistory.com/m/443 처럼 다양하여 설사를 한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받으시고 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 설사를 하는 이유는 다양할 수 있습니다. 기생충 감염, 바이러스로 인한 질병, 스트레스, 알레르기, 잘못먹음, 장염 등이 있습니다. 강아지의 대변의 색깔이나 무게도 설사의 원인을 파악하는데 도움이 될 수 있습니다.

    • 강아지에게 충분한 물을 마시게 해서 탈수를 예방하세요. 금식을 할 때도 물은 계속 마시게 해야 합니다.

    • 강아지가 구토를 하지 않는다면, 12시간 정도 금식

    • 강아지가 구토를 한다면, 24시간 정도 금식

    강아지의 설사는 대부분 가벼운 문제로 집에서 잘 케어 해주면 저절로 해결됩니다. 하지만, 하루 이상 설사를 계속하거나 다른 증상이 동반되면 심각한 질병일 수 있으므로 반드시 동물병원에서 진단과 치료를 받아야 합니다.