주식·가상화폐경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.11

코스닥 코스피 지수의 산정기준은?

코스피 코스닥 지수의 산정은 어떻게 되나요?

상장한 회사들의 시가총액을 기준으로 하는거 같은데

상장하는 회사들이 늘어나는데 지수는 왜 크게 안오르나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수는 [(비교 시점(현재) 시가총액) / 기준시점 (1980년) 시가총액] x 100 으로 산출하게 되며, 현재의 코스피지수는 1980년 1월 4일의 시가총액을 100으로 놓고, 1980년 기준시점 대비, 비교 시점인 현재 코스피 시장의 전체 시가총액의 비율이 코스피 지수를 말하는 것이에요.

    다음으로 코스닥지수는 [(비교 시점(현재) 시가총액) / 기준시점 (1997년) 시가총액] x 1,000 으로 산출하게 되며, 현재의 코스닥지수는 1997년 10월 1일의 시가총액을 1000으로 놓고, 1997년 기준시점 대비, 비교 시점인 현재의 시가총액의 수준을 나타낸다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비율로 시총에 섞이기 때문에 추가로 상장이 되어도 지수 변화는 미비한 것입니다.

    • 코스피의 시총을 100으로 놓고 여기에 신규 상장이 되면 다시 그 주식을 포함하여 100으로

      섞게 되는 과정을 거치게 됩니다.

    • 코스피 시총에 섞이는 시점은 상장일이 아닌 다음날 부터 입니다.

    • 상장일 당일은 큰 변동성이 있기에 지수에 포함되진 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피, 코스닥에 상장한 기업들의 총시가총액의 가중평균한 변동률에 따라 지수상승 하락이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    크스피는 기준시점을 1980년 1월 4일을 현재의

    시가총액과 비교화한다고 보시면 됩니다.

    코스닥은 1996년 7월 1일을 기준으로 하여

    현재의 시가총액과 비교하여 산정합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 현재 상장되어있는 기업들의 시가총액을 다 더합니다. 그리고 과거 1980년 1월 4일의 시가총액의 합과 비교합니다.

    현재시총에서 과거 기준시총을 나누고 곱하기 100을해서 포인트로 나타냅니다.

    상장하는 회사들이 늘어나도 주가가 떨어지는게 더 커서 그런거 같습니다. 그리고 만약에 코스피100을 본다면, 상위 100개기업만 다루니까 상장 회사가 많아지는 것과는 관계가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소에 상장된 주식 중 시가총액이 일정 기준 이상인 기업의 주식으로 구성됩니다. 시가총액 가중 평균 방식을 사용하여 지수를 산출합니다.

    코스닥의 경우는 코스닥시장에 상장된 기업의 주식으로 구성됩니다. 시가총액과 거래량을 고려하여 지수를 산출합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수 작성 기준시점은 1980년 1월 4일이며, 이 날의 유가증권시장에 상장된 보통주 전 종목의 시가총액을 100으로 놓았을 때 오늘 현재 시가총액이 얼마나 올랐는지를 나타낸 지표입니다.

    쉽게 말해, 지수=(비교시가총액/기준시가총액)*100 입니다. 새로운 종목이 추가되면 비교시가총액에 새로운 종목의 시가총액이 더해질 뿐 아니라 기준시가총액도 바뀌기 때문에 큰 차이가 없습니다.