산부인과의료상담
호화로운귀뚜라미197
호화로운귀뚜라미19723.12.16

갈색혈이 묻어난날이 생리 시작일인가요?

나이
성별
여성

인공수정 1차시술 11일후인 어제 혈액검사로 임신되지 않았다고 설명듣고 인공수정 2차 시술을 위해 생리 2-3일차에 내원하라고 했는데 어제 저녁부터 아주 극소량 갈색혈이 조금씩 묻어나고 있어서 생리가 시작된건지 모르겠어서 오늘 오전 내원해서 여쭤보니 시작된거라고 봐도될거같다고 클로미펜과 퓨레곤주사 처방받아왔습니다 그런데 아직도 생리가 터지질않고 갈색냉만 한번씩 묻어나는 정도예요 혹시 이대로 생리가 시작되지 않아도 설명들은대로 오늘부터 클로미펜 복용하고 주사도 시작하는게 맞을까요? 주말이라서 병원에 여쭤볼수가 없네요ㅠㅠ

아 그리고! 어제 갈색혈 나오기전에 안하던 운동을 좀 했어요ㅠㅠ 그리고나서 배가 잠깐 아팠었거든요 그 영향으로 부정출혈이 있는걸까요?ㅠㅠ

생리주기 잘 맞는 편이고 원래주기대로면 생리예정일은 4일 후 입니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    갈색혈이 묻어난 날은 생리 시작일이라고 볼 수 있습니다. 생리는 보통 갈색혈이 묻어나는 것으로 시작해서 점차 붉은색으로 바뀌고 양이 많아집니다. 하지만 생리가 시작된 지 얼마 되지 않으면 갈색혈이 묻어나는 것만으로도 생리라고 볼 수 있습니다. 따라서 생리 시작일로 보고 클로미펜과 퓨레곤주사를 처방받은 것은 맞습니다. 생리가 시작된 지 며칠이 지나도 양이 많아지지 않고 갈색혈만 묻어나면 부정출혈일 가능성이 있습니다. 부정출혈은 생리와는 다르게 배란 후에 발생하는 출혈로, 생리와는 달리 양이 적고 기간도 짧습니다. 부정출혈은 임신, 자궁근종, 자궁내막증 등의 질환으로 인해 발생할 수 있습니다. 따라서 부정출혈이 발생하면 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 인공수정 2차 시술을 위해서는 생리 2-3일차에 내원해야 합니다. 따라서 갈색혈이 묻어난 날이 생리 시작일이라고 보고 클로미펜과 퓨레곤주사를 처방받은 것은 맞습니다. 하지만 생리가 시작된 지 며칠이 지나도 양이 많아지지 않고 갈색혈만 묻어나면 부정출혈일 가능성이 있으므로 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.