기타 고민상담고민상담
엄청난진도개237
엄청난진도개23722.01.16

화가 많아지고 스트레스를 너무 많이 받으면 어떻게 해야 하나요 ?

요즘 들어서 예민한 문제들이 많다보니 사소한거에 화가 너무 많이 나고 스트레스를 받아서 잠도 잘 못자고 자려고 누우면 세상이 어지럽고 심장이 갑자기 흥분을 하거나 손이 계속 떨립니다.

정신적으로 문제가 있는건가요 ?

상담이 필요할까요 ?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스란 사람이 신체적 또는 심리적으로 감당하기 힘든 상황을 만났을 때

    느껴지는 위협, 불안, 초조, 우울 같은 반응을 보이는 것을 말합니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    마음이 편하고 주변사람들과 대립관계가 없다면

    행복한 사람입니다

    행복한 사람은 행복의 조건을 생각한다고 합니다

    짜증내는일은 습관일 수있거든요

    충분히 바꿀수 있어요

    대신 자신의 행복의 조건을 만들어보세요

    다른사람을 위해 봉사해서 행복하다

    다른사람을 위해 배려하는마음이 강해서

    행복하다 등을 적어보세요

    지금의 사소한 감정을 건드리는

    스트레스는 금방 사라지고

    좀더 양질의 생각과 행동을 하게됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    근처 심리 상담 병원에서 심리 상담을 받으셔도 되고 그냥 일반적인 병원에서도 검사를 한번 맡아보시길 바랍니다

    제 생각엔 두 곳 다 가시는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어떠한 이슈로 인한 일시적 스트레스라면 충분히 개선의

    여지가 있습니다. 바쁜 일상에서 잠시 멈추어 스스로에게

    휴식을 주는 시간을 가져 보는 것도 좋을 듯 합니다.

    충분한 숙면, 가벼운 산책이나 좋아하는 곳으로의 여행

    등을 통해 심신 안정을 찾는 노력을 기울여 보세요.

    앞으로 더 빠르게 나아가기 위한 잠깐의 휴식이야말로

    무엇보다 더 갚진 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    수면이 불규칙적이고 질이떨어지는것은 정신적으로 많은 예민감이 올수있습니다

    현재 상태에서 스트레스로 인해서 많이 예민감이 생긴듯합니다

    정신적으로 문제가 있는것은 아니나

    어느정도 상담을 받으면서 이러한 부분을 풀어주면 훨씬 빠르게 회복될수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 예민한 문제가 많다면, 사소한 일에도 예민하게 반응하는 것이 이상한 것이 아닙니다. 예민한 문제로 인한 스트레스를 조절해보려고 노력하시되, 혼자서 어렵다면 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    그렇다면 당연한 현상입니다.

    누구나 스트레스를 과하게 받으면 분노가 일어나고 잠도 안 오면 심하면 심장이 벌렁벌렁하고 손가락도 떨리는 것이죠.

    그럴 때 자신의 감정을 잘 관찰하세요. 자신의 감정을 잘 인지하였다면 숨을 깊이 들이쉬었다 내쉬어보세요.

    그리고는 감정을 차분히 한 후 그 감정을 종이에 글로 적어보는 겁니다.

    이렇게 꾸준히 감정일기를 쓰고 자신의 감정을 잘 인지하는 상태에 되었다면 반은 온 겁니다.

    그리고 나서 그 감정을 효과적으로 푸는 방법을 생각하세요.

    감정을 생명과 같아 한 번 생기면 끝까지 살아있습니다.

    그 감정을 해소하기 전까지는요.

    다만 억제를 하게 되면 그 감정을 무의식 깊은 곳에 숨어있다가 자극을 받으면 갑자기 폭발하기도 하죠.

    그러니 자신의 감정을 잘 다루셔야 해요.

    평소에 자신의 감정을 잘 다루는 연습을 꾸준히 하시기 바랍니다. ㅠ.ㅠ.....

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 원인이라고 하여도 심장이 두근거리고 손이 떨리는 문제는

    공황장애로 갈 수 있기 때문에 주의 하여야합니다

    자주 그런증상이 발현한다면 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요