유아교육육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.10

아이가 글씨를 읽는 나이는 평균 몇세부터에요?

아이가 요즘 알파벳과 숫자는 잘 보고 부를수 있게 되었는데요

그렇다면 이맘때 부터 글씨 읽는걸 가르쳐야하나 궁금하네요

아이가 글씨를 읽을 수 있는 나이는 몇세부터인가요??

언제부터 어떻게 교육을 시키면 또래에 맞게 잘 가르칠수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    글자를 아는 시기는 가르치기 나름이고 노출시키기 나름입니다. 아이들은 스폰지와 같아서 일찍 가르치면 그만큼 빨리 습득할 수는 있습니다. 다만 조금씩 시간이 지나면 학습에 대한 흥미를 잃어버립니다.

    따라서 가장 적합한 시기는 '나 글자 알고 싶어, 나도 혼자서 책 읽고 싶어'라고 말할 때입니다. 이 때는 아이가 흥미를 갖고 있기에 습득력이 더 빠릅니다. 일상생활에서 자연스럽게 글자를 노출시키면 아이의 학습에 도움이 됩니다. 부모님과 함께 책읽기도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 6세~7세에 한글을 읽고는 합니다. 교육 방법으로는 자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 예를 들어 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 4세 늦은 아이들은 7-8세에도 읽는 경우가 있지만

    보통은 5-6세 무렵이면 다 글을 읽는 무렵입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    5-6세정도면 글을 읽는 것이 가능합니다

    물론 아이들마다 차이는 조금씩 존재할 수 있으니

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 6세가 되면 한글을 조금씩 알게 되면서 띄엄 띄엄 읽을 수 있습니다.

    물론 빠른 아이들은 다섯 살 정도에도 읽는 경우도 있습니다.

    엄마 아빠가 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 되며, 한글 교구로 자주 놀아주면 자연스럽게 한글에 관심이 가질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있으나 6~7세가 되면 어느정도 읽을수있습니다.

    그떄부터 교육을 해주는것이 좋으며 쓰고 듣고 말하고 등 다양한 언어적 자극을 주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    보호자의 교육에 따라 아이의 학습 정도는 천차만별일 것으로 보입니다.

    기본적인 글자 정도를 보고 읽는 것은 만 4~5세 사이쯤 가능합니다.

    아이 방에 한글 벽보를 붙여두고, 책을 많이 읽어주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 보통 6~7살에 글자 등을

    읽게 되며 빠른 아이들은 4세에서 5세에도 글자 등을

    읽게 됩니다.

    보통 6세 정도에 글을 읽는 교육을 하시는 분들이

    많으니 참고하세요.