기타 육아상담육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.26

아이가 먹는것과 안먹는것이 너무 뚜렷한데요. 골고루 먹게할수있는 방법

아이가 먹는것과 안먹는것이 너무 뚜렷합니다. 과일중에서도 감은 맛이 이상하다고 안먹고 배는 맛이없다고 안먹고. 포도만 먹어요. 반찬도 우엉이나 연근은 냄새난다고 안먹고 생선도 명태나 조기는 안먹고 고등어만먹고. 너무 까다롭습니다. 골고루 편식없이 다양하게 먹었으면 좋겠는데 어떻게 교육하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식없이 다양하게 먹었으면 좋겠다고 하신다면

    안먹는 음식들을 조금 잘게 잘라주시거나

    안먹는 음식들을 먹는 음식과 섞어서 줘보시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 가리는 것이 많기는 하지만

    그래도 영양면에서는 대체할 수 있는 것은

    잘 먹고 있어서

    크게 걱정할 필요 없을 것 같고

    너무 강요하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    가족 전체가 관심을 가지고 좋은 식습관을 형성하여 어린이들이 이를 본받을 수 있도록 해야 합니다. 식습관이나 가정환경을 분석하여 편식의 원인을 알아내고 조급하게 생각하지 말고 긴 시간에 걸쳐 끈기있게 노력할 필요가 있습니다. 아이들은 잘 조리된 음식에 호감을 갖는 경향이 있으므로 아이들이 싫어하는 맛, 향, 색 등에 특별한 주의를 기울여 잘 조리하고, 음식 담는 법이나 식사분위기 등을 연구하여 싫어하는 음식에 대한 흥미를 유발시켜 편식을 바로잡도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 여러가지 반찬을 잘 먹는다면 이에 대한 포상으로

    스티커를 주고 이 스티커를 모아서 아이가 좋아하는 장난감 등을

    사주신다면 아이에게 동기부여가 되어 아이가 모든 음식을 골고루

    먹을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 주세요. 그리고 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식사 주변 환경을 바꿔 보기 바랍니다.

    매일 같은 그릇에 주기 보다는 아이가 좋아하는 만화 케릭터 모양의 그릇에 알록 달록 음식을 담아 주고, 수저와 포크, 젓가락도 예쁜 모양으로 준비해 주면 아이가 음식에 흥미를 느껴서 골고루 먹게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    싫어한다고 억지로 먹이는것은 좋지 않습니다

    현재 싫어하는 부분에 대해서 대처할수있는 영양분의 음식으로 해주시는것도 좋을수있겠습니다.