기타 육아상담육아
공손한매미31
공손한매미3122.08.26

아이가 편식을 하는데 골고루 음식을 먹게할려면 어떻게 해야하나요?

아이가 편식이 심해서 야채나 채소 이런건 전혀 먹지않고 고기나 소시지 가공식품 이런 것들만 먹어서 걱정입니다.

거부감 없이 야채나 채소등 아이 성장에 도움이 되는 음식을 먹일려면 어떻게 해야하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    햄이나 소시지 류의 음식은 가공육이라서 고온에서 조리 하면 발암 물질이 나오게 되므로 가급적 아이들에게는 가공육 섭취는 주의가 필요합니다.

    햄, 소시지 등 아이들은 자기 좋아하는 음식 만을 고집하는 것에 비해 건강에 좋은 녹황색 채소는 거의 안 먹게 되는데 아이의 식습관을 바로 잡기 위해서는 부모님이 먼저 아이 앞에서 뭐든지 편식 없이 잘 먹는 모습을 보여 주는 것이 중요합니다.

    아이의 편식은 부모의 편식에서 부터 출발한다는 말을 절대 잊지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 식단을 구성할때 가공품이나 인스턴트를 배제하여서 식단을 구성해주는것이 좋으며

    아이가 식사를 하지 않는다고 해서 간식을 주거나 하면서 배를채우지 않도록하는것이 좋습니다.

    꾸준히 이렇게 식단을 구성하면 아이의 식습관이 점차 개선될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 가공식품을 대부분 좋아하나 이는 성장기의 아이들의 건강에 좋지 않으므로 줄여야 할 것입니다.

    야채를 좋아하지 않으면 아이와 함께 요리를 해보기 바랍니다.

    야채를 잘게 다진 주먹밥을 함께 만드는 등 아이를 요리에 참여 시켜 보십시요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬과 싫어하는 반찬을 섞어서 조리를 해주시고

    함께 갈게 잘아서 부침 같은 요리를 해주세요.

    그리고 이러한 음식을 잘 먹으면 포상 등을 함으로써 도움을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다