은혜로운소69
은혜로운소6923.03.09

인도에서 크리켓이 엄청나게 인기있는이유?

궁금하여 질문드립니다.

인도 여행중 운동장에서 크리켓 경기 하는 모습을 보았습니다.인기가 엄청 나던대 인도에서 크리켓이 엄청나게 인기있는 이유가 무엇 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한불독44입니다.

    인도에소 크리켓 인기 이유

    - 대리만족: 영국 선수가 던진 공을 배트로 쳐내면서 희열감을 느낀 인도인

    - 비폭력정신: 폭력을 쓰지 않고 얻을 수 있는 합법적 승리

    - TV 보급 이후 더욱 고조된 인기

    - 2008년 프로리그 도입

    - 뜨거운 인기를 구가하는 인도 크리켓 프리미어리그

    경기당 평균시청자 1.7억 명, 영국에서의 인기를 능가

    - 인도 전역 골목 및 운동장에서 흔히 볼 수 있는 크리켓경기

    - 스킨십이 적은 경기라 신체접촉의 금기를 가진 상층카스트 출신이 선호

    - 오랜 시간이 요구되는 경기

    하루종일 경기를 해야 승패여부가 판가름나는 원데이 크리켓

    시간 구애를 받지 않는 인도인에게 어울리는 스포츠

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    크리켓은 원래 영국 남부지방에서 시장되어 영국의 국가스포츠로까지 지정된 스포츠입니다.

    영국이 한창 식민지를 늘려가던 때인 1612년 인도의 캘커타에 세워진 동인도회사는 영국의 식민지 건설의 전초부대로서 세워졌는데요. 처음엔 국제무역과 관련된 업무를 주로 관장하였지만 식민지 지배가 본격화되면서 행정적인 기능과 군사적인 기능까지 겸하게 되었습니다. 동인도회사가 크리켓을 적극적으로 관장하게 된 것은 영국의 식민지 정책과도 관련이 있습니다.

    인도에서 최초로 크리켓이 소개된 도시는 대부분 영국의 식민지 정책의 관문도시들이었습니다. 예컨대 마드라스는 1639년, 봄베이는 1661년, 캘커타는 1690년에 크리켓이 소개되었고, 이 도시들은 영국 식민지하에서 핵심적인 무역 도시들이었습니다. 첫 번째 공식적인 크리켓 경기는 동인도회사의 영국인 선원들에 의해서 1721년에 동인도회사가 있었던 캘커타에서 이뤄진 것이었는데요. 1792년 인도 최초로 캘커타 크리켓 축구 클럽이 결성되었습니다. 1864년 마드라스와 캘커타 간의 첫 번째 퍼스트 클라스 크리켓 경기가 시작이 되면서 크리켓은 인도 전역으로 퍼져나가기 시작했습니다.

    영국 정부가 인도에서 크리켓이 전파되도록 기반을 마련한 것은 매우 분명한 이유가 있었습니다. 크리켓을 할 수 있었던 사람들은 인도의 고위층 자제들이었고, 영국 식민지 정부는 이들과 스포츠를 통한 교류를 확대하면서 인도 엘리트 계층과 좋은 관계성을 세우고 결국 식민지 통치를 유리하게 하고자 했던 것이었습니다. 그러면서 크리켓은 인도의 국민스포츠 겸 사교스포츠로 뿌리내리개 된 것입니다.