경제용어경제
기발한파리23
기발한파리2323.11.18

슈링크플레이션은 무엇을 의미하는건가요?

안녕하세요.

경제 뉴스를 보다가 정부가 슈링크플레이션 실태조사한다고 하더군요. ㅇㅇ플레이션은 많이 들어봤는데 슈링크플레이션은 처음이라 질문드립니다. 슈링크플레이션은 무엇을 의미하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 슈링크플레이션은 물건의 가격은 그대로 유지하면서 물건의 용량을 줄이는 것을 말합니다.

    • 최근 정부에서도 물가관리를 위하여 가격상승에 눈치가 보이는 상황에서 용량을 줄여서 간접적으로

      물가를 인상시키려 하고 있습니다.

    • 이는 고객에게 안걸린다면 이득이겠지만 고객이 알게 된다면 오히려 역효과로 고객기만으로 이미지가

      나빠질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션(shrinkflation)이란 기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 거두려는 전략을 의미합니다

    과자가 한 봉지에 1,000원이었는데 1,100원으로 올리는 현상이 인플레이션이라면, 과자 가격은 여전히 1,000원이지만 양을 90%로 줄이거나, 값싼 원료로 생산하는 것이 슈링크플레이션의 예가 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제품의 판매가격은 그대로 두지만 크기나 중량을 줄여 가격을 인상하는 판매 전략.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 요즘 물가상승하니 과자같은 물건에 가격은 그대로 두고 용량을 줄이는 것을 말합니당

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 양이 감소하다를 의미하는 shrink와 물가 상승을 의미하는 inflation의 합성어입니다.

    기업이 기존 제품의 양을 줄여서 물가 상승을 초래하는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기존 제품의 가격은 그대로 두면서 크기와 중량을 줄여 사실상 가격을 올리는 효과를 보는 판매 방식을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명하면 기업들이 제품의 가격은 기존대로

    유지하면서 제품의 크기나 중량을 줄여서 품질을 떨어뜨리는건데요

    과자로 비교하면 질소 포장이라던지 포장지 자체만 크게 만드는거죠

    일단 간접적으로 가격인상을 하려는 리액션입니다. 그래서

    매출 증대 효과를 노리죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이라는 것은 기업들이 제품의 가격은 그대로 유지한 채, 제품의 크기나 중량을 줄이거나 소비자가 느끼지 못할 정도로 품질을 낮추어 판매함으로써 간접적인 가격인상의 효과를 가지려는 기업들의 행동을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 거두려는 전략입니다.

    예시로는 과거에 질소포장 과자도 눈에 띄지않게 양을 줄이면서 가격은 유지했었습니다.

    최근 원자재 가격상승으로 가격상승 압박이 있지만 정부의 인상자제 압박으로 가격은 유지한채 상품의 양을 줄여서 슈링크플레이션 단어가 널리 사용되고있습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 과자를 예를들면 가격은 그대로두고 중량을 줄여서 판매하여 실질적으로는 물가가 상승하고 있는 현상을 의미합니다.

    참고부탁드립니다.감사합니다.