경제용어경제
고결한게244
고결한게24422.07.31

슈링크플레이션은 어떤 것인가요?

인플레이션 또는 디플래이션 같은 말은 많이 들어 보았는데 슈링크플레이션은 처음 들어보는 말입니다 인플레이션과 어떤 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션(shrinkflation)은 아이스크림이나 과자를 생각해보시면 이해하기가 쉽습니다. 아이스크림이나 과자의 경우 가격이 오르기도 하지만 가격은 그대로인데 아이스크림 크기나 과자의 양이 줄어든 경우도 있었습니다. 판매 가격은 그대로지만 양을 줄이거나 품질을 조금 낮추어 원가를 절감하여 상대적으로 가격이 오른 효과를 보는 것이 슈링크플레이션입니다.

    소비자는 같은 가격을 내지만 양이 줄거나 품질이 다소 떨어진 제품을 사게되니 상대적 물가가 오른효과가 나기 때문에 줄어든다는 의미의 shrink와 물가상승의 inflation이 합펴져 만들어진 단어같습니다.

    답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    슈링크플레이션이란?

    슈링크 + 인플레이션의 합성어로 슈링크(Shirink)는 줄다/줄이다 라는 뜻인데요.

    쉽게말해, 가격은 그대로 인데, 용량이 줄어든 것을 말합니다.

    예를 들어, 참치 한 캔에 1000원이고 용량이 150g이었다면, 가격은 그대로 1000원인데 용량을 100g으로 낮춘 것을 말합니다.

    겉보기에는 가격이 1000원으로 동일하기때문에, 소비자 입장에서는 물가 상승이 체김되지 않을 수 있지만, 용량을 50g을 낮춰서 1000원이라는 가격을 받기 때문에, 소비자 입장에서는 전보다 더 비싸게 참치캔을 사게되는 것이지요.

    이렇게 물가에 대한 소비자에 저항을 줄이기 위해 기업들이 쓰는 편법이나 꼼수때문에 생기는 인플레이션을 슈링크플레이션이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 슈링크플레이션이란 가격은 그대로 두면서 제품의 크기·수량을 줄이거나 품질을 낮추는 것을 의미합니다. 다른말로 패키지 다운사이징이라고도 합니다.

    - 슈링크플레이션은 기업이 판매량을 유지하고 비용을 줄여 영업마진과 수익성을 높이는 방법으로 인플레이션 상황에서 가격을 직접 인상하는 대안으로 자주 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 기업들이 제품의 가격은 유지하는 대신 제품의 크기 또는

    중량을 줄이고 품질을 낮춤으로써 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를

    거두는 것을 말합니다.

    제품의 생산 비용이 절감되기 떄문에 가격인상의 효과가 있기 때문에 인플레이션과

    어느정도 연관성도 있지요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.고인플레이션 상황에 상품의 가격들이 많이 오르고 있는데 가격을 올리면 구매에 대한 부담감때문에 가격은 그대로 유지하되 제품의 양이나 품질에 차이를 두는것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 슈링크플레이션은 가격은 그대로지만 양을 줄여서 실제로 소비자는 가격으로

      체감은 못하지만 소비자의 효용은 떨어지는 현상을 말합니다.

    • 예를들어 과자가 200g에 1,000원이던 것이 100g에 1,000원으로 변하는 것을 말합니다.

    • 식당에서 채소나 반찬류의 숫자를 줄이는 것도 이에 해당합니다.

    • 인플레이션이 꼭 물건의 가격이 올라야만 적용되는 것은 아니라는 사례를 보여주는 것입니다.

    감사합니다.