약 복용약·영양제
재밌는봉고148
재밌는봉고14821.05.11

소화에 도움이 되는 식품이나 방법

제가 소화가 정말 안되거든요..

그렇다고 소화제를 계속 복용할 수도 없고ㅠㅠ

혹시 소화 효소?에 도움이 될까요?

아니면 양배추즙이라던가,

혹시 위장에 도움이 될 만한 식품이나 약품을 알려주실 수 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안되신다는 것이죠? 속이 쓰리시다는것이 아니고?

    위염이 있으시면 소화가 안된다 느끼는 분이 계신데 그증상과

    위장의 운동기능이 저하되어 소화가 안되는 것과는 치료 방법이 달라서 정확히 진단을 해볼 필요가 있습니다.

    약사나 의사와 좀더 정밀한 상담을 통해 정확히 증상을 판단받을 필요가 있습니다. 소화기내과진료나 내시경을 한번 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화에 도움을주는 천연소화제라 불리는 6가지 식품이 있습니다.

    양배추, 무우, 마, 부추, 생강. 매실차 입니다.

    양배추는 위염에도좋습니다.

    위에 좋은 음식으로는 지극적이지 않고 맵고짜지 않는 음식입니다.

    건식으로는 매스틱이 위에 도움을 주는 영양제 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안되는 이유는 극단적으로 크게 2가지가 있습니다.

    위염증상이 있거나

    저산증 증상이 있거나 할 경우입니다.

    보통 위염증상이 있으신 분들의 경우 카페인 음료를 자주드시는 분들이 많으며 속쓰리는 분들이 있구요

    보통 2주정도 식이습관 조절을 하시면서 내과치료를 하셔야합니다.

    저산증이 있으신 분들의 경우 식후 식초물을 한컵정도 마셔서 효과가 좋으시다면

    식초물을 드시는 쪽으로 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸속 소화 효소가 부족하면 소화력이 많이 떨어질 수 있습니다. 곡물을 발효하여 만든 효소제 복용 이 도움이 될 수 있습니다.

    위 점막을 재생하는 데 도움을 주는 성분이 양배추에 많이 들어 있기 때문에 양배추 복용 도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안 되시거나 복부팽만감이 너무 심하실 땐

    일반소화제에 여러가지 조합하시는 게 좋습니다

    가스가 많이 차신다면 시메티콘 성분을 드시고

    배가 아프시다면 진경제 등을 추가하실 수 있으며

    트리메부틴 제제도 위장의 운동을 정상화로 돌려주어 도움이 됩니다

    한약소화제랑 같이 드시는 것도 방법이니 약사님께

    증상을 구체적으로, 그리고 언제부터 그랬는지도 알려주시면 좋구요

    음식은 밀가루, 인스턴트, 가공식품류를 주의해서 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화에 도움이 되는 습관으로는 당연 식습관 개선입니다

    밀가루, 인스턴트류는 가급적 피하시고 삶고 찐 형태의

    단백질음식이나 한식으로 챙겨드시는 게 좋습니다

    소화효소제는 따로 건강기능식품으로 드시는 걸 추천드리며

    마그네슘이 포함된 미네랄이나 철분제도 약사님과 상담하시면서

    조합을 짜보시는 걸 권해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 선천적으로 위장이 약하신 것 같군요.

    우선 가장 중요한 것은 기름진 음식, 밀가루 음식, 자극적인 음식을 최대한 피해주시는 것입니다.

    또한 천연 소화 효소제인 엔자X렉스 라는 제품을 복용하시면 충분히 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나온 소화제와 제산제는

    소화흡수되지 않고, 위장관에서만 작용하기 때문에 장기복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    1. 위산분비억제제

    2. 위장운동 촉진제

    3. 내장의 진통약물

    4. 행동요법

    따라서 증상에 따라 다양한 치료가 존재하며 현재와 같은 통증이나 불편감이 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염증상도 소화가 안되고 더부룩함, 가스참 등이 나타납니다.

    위내시경을 받아보시는 것도 권해드리고 싶네요.

    소화가 많이 안될때는 소화제를 드시는 것이 좋습니다.

    영양제로는 포스트바이오틱스가 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화효소 소량 드시는 것이 좋습니다.

    -소화가 너무 되지 않는 경우 소화효소제를 드시는 것이 좋습니다. 다만 너무 소화효소를 과량 드시거나 너무 장기간 먹게 되면 오히려 소화능력이 떨어지니 단기간 드시는 것을 권유드립니다.

    -식후에 양배추즙을 드시는 것도 소화불량에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.