역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.25

홍콩은 왜 다시 중국소속이 됐나요?

안녕하세요 홍콩이 영국소속에서 중국소속으로 바뀌었는데 어떻게 이런일이 일어날수있는건지요? 도시의 소속이 바뀌는일이 일어날수있는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영국의 식민지로 155 년있다가

    중국과 영국이 합의한 결과 중국에 홍콩을 반환하는 조건으로 1997년 7월1일 합의하고 이후 50년간은 현상유지 할것을 합의하고 조인하였습니다.

    그래서 중국은 1국2체제 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍콩은 영국과 청의 아편 전쟁 승리한 결과 영국이 청으로부터 무관세 무역지역 사용의 명목으로 난징조약에 의해 100년동안만 사용하기로 계약을 맺고 빌린 영토 입니다. 100년 후에 1997년 영국이 중국에게 다시 반환을 한것이구요.