탈퇴한 사용자

돈가스와돈까스 중에서 맞는 표현은?

전국민 중에서 싫어하는 사람이 드문 돈가스. 그런데 표기법을 누구나 봤을 법한데 이의 표기는 돈가스와 돈까스 중에서 어느 것이 맞나요?

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날22.12.20

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    돈가스가 바른 표현입니다.
    돈가스는 빵가루를 묻힌 돼지고기를 기름에 튀긴 서양 요리지요.

    돈가스의 역사는 제법 유서가 깊은 편입니다.
    독일, 오스트리아 등지에서 개발한, 달걀과 빵가루를 입혀 굽거나
    튀긴 고기라는 뜻의 슈니첼에서 나왔다고 하지요.

    슈니첼이 유럽 여러 나라로 전파되면서 영어로 포크 커틀릿 이라
    부르게 되었고, 일본으로 건너가 돈카츠라는 이름으로 바뀌고
    우리말에서는 이를 다시 돈가스로 사용하게 되었습니다.

    문제는 우리말 돈가스입니다.
    일본어 돈카츠가 차용되는 과정에서 좀 더 발음하기 쉬운 돈가스로
    바뀐 것인데, 이 돈가스가 돈까스로 잘못 사용하는 이들이 많지요.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    저는 돈가스라는 단어보다 돈까스라는 단어가 더 친숙하고

    발음도 편합니다. 제 주변사람들도 그렇구요. 쉽다 어렵다를 떠나서 그 단어를 더 많이써서 그런것 아닐까 싶습니다.

    그리고 참고로 영어로는 돈가스란 단어가 없습니다. 포크 커틀릿이란 단어를 씁니다.