내과의료상담
우주팡
우주팡22.08.28

병원에가서 검사 할때 금속류를 왜 빼라고 하나요

병원에 가면 항상 검사 받을 때에는 끼고 간 반지나 목걸이등을 왜 빼라고 하나요 간호사님이 그리 말씀 하세요

알고 싶어요

그냥 검사 받으면 안되나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    엑스레이, CT의 경우는 사진이 가려져서 나와서 그렇습니다.

    MRI 같은 경우, 아주 강한 자석이기 때문에, 빼지 않으면 금속이 날아다녀서 아주 위험하기 때문입니다.

    심전도의 경우, 금속을 가지고 있으면, 측정에 방해가 되는 노이즈를 줍니다.

    감사합니다.

  • 병원에서 검사를 할 때에 금속류를 빼도록 하는 것은 영상 검사 시에 금속류에 의해서 영상에 잡음이 생기고 환부를 가리는 등 검사 결과의 정확도를 낮출 수 있기 때문이 가장 큰 이유입니다. 그 다음으로 금속류를 착용하고 있을 때에 심전도 검사를 하였을 때에 심장 리듬이 이상하게 기록될 수 있기 때문입니다. 이외에도 팔찌 같은 경우 혈관 확보를 하고 난 부위를 자극하고 라인이 뽑히게 할 수 있는 등 여러가지 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    엑스레이, ct, mri 촬영할때 방해가 될까봐 그렇습니다..

    그외에 이유는 없습니다..

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    보통 엑스선검사를 할 때 모두 제거하라고 말씀드리는데, 장신구가 엑스선에 함께 찍히는 경우 겹쳐보여서 이상소견을 가릴 수 있기 때문에 모두 제거하도록 설명합니다. MRI의 경우는 자성을 이용한 검사이므로 금속 장신구를 착용한 경우 위험한 상황이 발생하므로 제거하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    몸에 부착한 악세사리등이 특정 검사시에 결과에 영향을 주거나 할 수 있기 때문입니다.

    다 이유가 있으니까 빼라고 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    mri xray 돈주고 찍었는데 금속만 보이거나

    간섭으로 인해 검사자체가 안되거나

    금속을 끌어당김으로 인해 환자분이 위험해집니다.

    빼야겠죠?