멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.30

엑스레이촬영 할떄 왜 금속류를 뺴라고 하나요?

병원에서 검사를 받을때 엑스레이 촬영시 금속 착용을 하면 안된다고 하잖아요.

근데 여기서 CT나 MRI도 동일하던데, 왜 이럴떄 다 금속을 착용하면 안된다고 하나요?

  • 안녕하세요. 재밌는북극곰287입니다.

    엑스레이는 금속을 투과하려면 많은 에너지가 필요합니다.

    금속을 착용하지 말라는 것은 금속을 투과하지 못하기 때문에 금속 뒤에 있는 몸 상태는 볼 수 없다는 뜻이죠.

    금속을 뚫고 촬영하려면 에너지가 많이 필요한데 그만큼 피폭도 많이 되겠죠?

    인체 촬영 시 약한 에너지를 사용합니다