기타 고민상담고민상담
철저한달팽이299
철저한달팽이29923.04.04

무릎과 허리가 안 좋은 40대인데 스쿼트나 데드리프트해도 될까요?

물론 나이가 어린 사람이 운동을 하면 무릎이나 허리가 강해져서 긍정적인 효과를 볼 수 있겠지만

이제 제 나이쯤 되면 점점 관절의 위험으로 득보다는 실이 많을 것 같습니다

젊을때부터 운동해왔던 사람들은 괜찮을 것 같기는 한데 이제 시작해볼까하니 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    어릴때부터 운동을 했다면 괜찮겠지만

    지금나이에서 허리와 무릎이 안좋은데 스쿼트나 데드리프트를 하면 오히려 역효과가 날수도 있습니다.

    개인적으로는 중량을 치지않고 유산소나 맨몸근력운동을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    무거운 중량보다는 맨손 스쿼트와 플랭크로 단련하시는 게 좋습니다. 스트레칭 잘하시고 꼭 바른 자세로 하시다 보면 근력도 생기고 중량도 올리고 싶은 마음이 생길 터입니다.